首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信贷井喷 流动性过剩或难维持

http://www.jrj.com     2009年02月22日 12:44      证券市场红周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  红周刊记者 张宇

  1.62万亿!央行公布的2009年1月份新增信贷规模超出所有预期。2008年三季度信贷和外汇占款同比大降后,中国银行业在宽松货币环境下开始逆周期放贷,这导致流动性短期内骤增,1月份M2同比增长18.79%,升至5年来的高位。

  “除了基金补仓外,泛滥的流动性很可能是短期内迅速推高估值的幕后力量,而本周下跌表明了市场对流动性突然消失的担忧。”北京一私募基金研究员对《红周刊》说。那么,由这来去匆匆的流动性推动的行情还能走多远?

  流动性疯长

  温总理在达沃斯论坛透露说,1月前20天国内新增贷款达到了9000亿元。此后各大券商不断地推高这个预测值,最高为中金公司1.6万亿的估算。尽管券商的预测值均低于1.62万亿的实际新增贷款,但也远超过2008年12月新增贷款7718亿的数额。央行1月份统计数据称,当月人民币贷款余额31.99万亿元,同比增长21.33%;人民币贷款增加1.62万亿元,同比多增8141亿元,创下了自2006年以来单月最高增速(见图1)。

图1

图1

   2008年三季度央行开始逐步对信贷规模“松绑”,但随着国际金融危机继续恶化,银行的信贷投放依然谨慎,10月份新增贷款甚至出现了萎缩。为防止经济下滑风险,11月10日管理层出台了4万亿经济刺激计划,央行也正式取消了贷款额度管理。在货币政策发出积极信号后,贷款增速环比不断上升,终于在1月份创下新高。

  如果仅从广义货币M2来看,市场真可谓是不差钱。但是细究同期公布的其他数据,则不免对这种流动性过剩的可持续性感到担心。

  信贷井喷存疑

  综合市场的担忧来看,投资者主要存在两处疑问:

  一是短期贷款和票据融资在新增贷款中占比过大。其中票据融资增6239亿元,占新增贷款的42%,中长期贷款增5229亿,占比仅为32%。与去年同期相比,不难发现中长期贷款仅增加了2200亿元,这表明尽管票据融资短期内提供了大量的流动性,但从中长期来看流动性仍面临压力。

  “票据融资是短期行为,有些商业银行既要完成信贷任务,又担心增加不良资产,所以用票据融资来增加新增贷款的分母,实际上贷款额度并不像表面上那样增长。”中国银行全球金融市场部调研主管袁跃东对《红周刊》说。

图2

图2

  二是M1、M2严重背离。1月狭义货币M1增速跌至6.68%,因为股市与M1联系紧密,这令市场担心短期内资金面是否继续充裕。广义货币M2则继续反弹,当月达到18.97%,与M1的剪刀差超过了12个百分点(见图2)。当然这包含春节年终薪金支出以及票据贴现与3个月定存间可能的套利。M1、M2背离还表明居民消费意愿下降,企业投资需求减少,转而把资金通过定存窖藏在银行,也从侧面反映出实体经济对流动性较弱的吸纳力,这是否会进一步造成流动性陷阱? 

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  央行银监会摸底信贷投放方向 5000亿进入到股市?

  银行:做大信贷额度

  银行应分季均衡投放信贷

  鼓励更多信贷资金和社会资金投向农村

  央行:金融机构应把农村消费信贷作为新增长点

关键词

信贷 流动性 
到论坛讨论
财富人物
    证券市场红周刊 其他文章
    • 风暴已然形成 解救谈何容易 (2008年09月20日 15:31)
    张宇 其他文章
    • 银行股:繁华过后是落寞 (2008年08月23日 15:25)
    • 银行股:繁华过后是落寞 (2008年08月23日 15:25)
    • 银行股:繁华过后是落寞 (2008年08月23日 15:25)
深度报道