首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

其他银行是否跟进工行取消信用卡全额罚息备受关注

http://www.jrj.com     2009年02月23日 21:38      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  工行取消信用卡全额罚息

  □记者 崔烨

  2月22日凌晨起,工商银行正式取消信用卡全额罚息规定。

  据了解,对于透支信用卡逾期还款,目前国内银行都采取全额计息的方式,即只要有零头没还,就要对全部透支款项从消费发生日起收取每日万分之五的利息。

  而此次工行新修订的《中国工商银行牡丹信用卡章程》则明确:“持卡人可按照对账单标明的最低还款额还款。按照最低还款额规定还款的,发卡机构只对未清偿部分计收从银行记账日起至还款日止的透支利息。”

  也就是说,工行牡丹信用卡持卡人到期没有全额还款时,已偿还的部分将不再计收利息。对于逾期还款的客户来说,将会节省一笔利息支出。

  在一家外企工作的王小姐虽然也有其他银行的信用卡,但获悉工行取消全额罚息之后,表示要申请工行的牡丹信用卡。她说,有时因为疏忽或其他原因,难免出现不能全额还款的情况。逾期欠款不还,还会留下不良诚信记录。工行的这一做法能为自己节省不必要的利息支出,避免出现不必要的不良诚信记录。

  拥有多家银行信用卡的张先生也向记者表示,自己一般不会出现信用卡逾期还款的情况,选择哪家银行的信用卡,主要看服务是否周到和便捷,既然工行信用卡政策放宽,希望其他银行也能跟进,使更多的持卡人都能享受这一政策。

  招商银行相关人士接受采访时表示,银行采取全额罚息,一定程度上为了防范风险,而不是完全为了盈利。取消全额罚息后,会降低信用惩罚的作用,有可能导致信用卡恶意透支、套现和坏账等风险。

  有关专家认为,工行新的计息方式对持卡人确实是个利好消息,但这并不意味着各家银行会逐渐效仿,估计在短时间内其他银行还不会跟进。

  也有专家指出,由于文化传统等方面因素,国内逾期还款的持卡人比例并不高,取消全额罚息对大多数持卡人的影响主要在心理层面。银行应该更多地从消费者的角度出发提高产品开发和服务水平。工行新的计息方式更加合理和人性化,相信未来其他一些银行也会效仿。

  截至目前,该举措尚未有其他银行跟进。

关键词

工行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 今日银行动态(2月23日) (2009年02月23日 18:59)
    • 广东小企业3年获工行918亿元资金输血 (2009年02月23日 17:08)
    • 工行推出铁路IC卡 持卡可乘“和谐号”列车 (2009年02月23日 09:20)
    • 工行取消信用卡全额罚息 仅对欠款部分收利息 (2009年02月22日 09:41)
    • 银行:做大信贷额度 (2009年02月21日 16:07)
    新闻晚报 其他文章
    • 上海银行加入ISDA协会 (2009年02月21日 17:55)
    • 光大银行在沪拓展网络 (2009年02月17日 20:53)
    • 东亚中国推新信托计划 (2009年02月17日 20:53)
    • 农行金融产品创新支持上海城投 (2009年02月17日 20:52)
    • 光大银行建“金融信息告示系统” (2009年02月17日 20:49)
    崔烨 其他文章
    • 记者暗访银行房贷7折优惠 曝光打折潜规则 (2009年02月17日 08:57)
    • 2008小额信贷行业评估报告:外资银行成小额贷款先锋 (2009年02月16日 21:25)
    • 天量信贷围绕“4万亿”项目 (2009年02月13日 21:12)
    • 2万亿外汇储备如何用 (2009年02月12日 20:38)
    • 银行理财产品数量翻番 “含金量”不高 (2009年02月11日 21:37)
深度报道