首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

第二套房贷限制可能取消

http://www.jrj.com     2009年02月23日 21:43      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  房地产搭上振兴“末班车”

  □徐洁云

  十大产业振兴计划中最后一个产业的神秘面纱终于要揭去了。房地产业终究赶上了这辆 “开往救赎”的班车。记者昨天获悉,这一规划具体出台需待到全国“两会”之后。

  据了解,“长期规划”的具体内容可能包括,鼓励住房改善性需求,进一步降低住房交易税费,取消“二套房”限制政策,对支付能力不足的低收入阶层在一定条件下予以购房补贴,鼓励居民改善居住条件,促进住房梯级消费

  针对当前房价下跌、存量房积压的现况,“长期规划”拟建议,政府收购小面积存量住房作为保障房源;制定固定利率长期贷款等优惠措施,鼓励企业提供长期稳定的租赁住宅。

  此外,可探索建立独立的、专业性住宅金融机构协调整个住宅金融业务;尽快开放房地产投资信托基金(REITs)通道,使与REITs最为密切的商业地产获得更大的发展空间;银行对商业地产项目贷款应区别对待,适当延长贷款周期;对房地产投资项目取消或放松资本金比例,以增强企业融资能力,启动房地产投资;分别建立商业性和福利性金融制度,以使国家在资金来源、政府信用担保和减轻贷款返还负担方面提供积极的福利性金融支持;发挥金融部门和财政部门的合力,尽快建立针对中低收入群体的金融支持体系。

  从去年下半年以来,国家对房地产市场的关注、重视程度不言而喻。为应对房地产市场持续疲软、展现衰退之象的局面,国家对于楼市的调控方向开始逆转。一系列旨在降低购房交易成本、刺激消费的新政陆续出台。

  易居房地产研究院发展研究所所长李战军表示,虽然有关房地产的救市问题至今争论最大、很多观点还是对立的,但产业规划的出台应能对市场信心带来正面作用。此前政府出台的提振楼市新政主要从保障居民住房和降低购房成本的角度。而振兴规划当会关注房地产企业的生存环境和产业大环境的政策性调整。

关键词

房贷 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 外资银行抢滩7折房贷 (2009年02月23日 08:52)
    • 中外资银行角力房贷市场 客户争夺战拉开帷幕 (2009年02月22日 14:48)
    • “活利贷”优过7折房贷 只限首套房 (2009年02月21日 10:23)
    • 央行:金融机构应把农村消费信贷作为新增长点 (2009年02月21日 03:51)
    • 外资银行抢滩房贷7折 中资银行处境尴尬 (2009年02月20日 12:15)
    新闻晚报 其他文章
    • 金融危机非短期能解 (2009年02月23日 21:40)
    • 其他银行是否跟进工行取消信用卡全额罚息备受关注 (2009年02月23日 21:38)
    • 上海银行加入ISDA协会 (2009年02月21日 17:55)
    • 光大银行在沪拓展网络 (2009年02月17日 20:53)
    • 东亚中国推新信托计划 (2009年02月17日 20:53)
    徐洁云 其他文章
    • 开发商意欲捆绑银行业 (2008年07月10日 18:25)
    • 开发商意欲捆绑银行业 (2008年07月10日 18:25)
    • 九城、暴雪携招行合作发卡 (2008年06月16日 15:29)
    • 花旗3年将瘦身4000亿美元 (2008年05月12日 22:16)
    • 招行竞购香港永隆银行 (2008年05月09日 19:56)
深度报道