首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银监会和保监会整顿银保市场

http://www.jrj.com     2009年02月23日 21:53      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  严禁销售误导,严禁违规支付手续费

  □李伟

  上周五,保监会召开加强银保业务管理视频会议。保监会主席助理陈文辉表示,将与银监会共同部署加强银保业务管理,防范银保业务风险。

  银保渠道作为保险业三大销售渠道之一,一直受到保险公司的重视,但手续费过高、支付方式不规范和销售误导等问题,一直是制约银保渠道健康发展的痼疾。去年9月以来,部分地区发生的投连险退保等事件,更把银保渠道的这些问题集中凸显出来。

  对于银保渠道现存的种种问题,一位保险公司银保部人士认为,只有银保两大监管部门联手合作,银行和保险公司共同面对,才能从根本上有效解决。

  陈文辉表示,针对银保业务存在的问题,保监会将联合银监会开展整顿规范银保业务市场秩序的专项工作,打击销售误导和违规支付手续费行为,以维护投保人和被保险人的合法权益。

  银行和保险公司双方要密切配合,认真落实加强投连险销售管理等一系列监管规定,严禁销售误导,严禁违规支付手续费,严禁侵害投保人和被保险人利益。此外,保险公司和商业银行要共同制定标准的矛盾纠纷处理流程,确保在发生纠纷时不相互推诿,不回避责任。

关键词

银监会 保监会 
到论坛讨论
财富人物
    新闻晚报 其他文章
    • 第二套房贷限制可能取消 (2009年02月23日 21:43)
    • 金融危机非短期能解 (2009年02月23日 21:40)
    • 其他银行是否跟进工行取消信用卡全额罚息备受关注 (2009年02月23日 21:38)
    • 上海银行加入ISDA协会 (2009年02月21日 17:55)
    • 光大银行在沪拓展网络 (2009年02月17日 20:53)
    李伟 其他文章
    • 金融寒冬巴菲特“疯狂扫货” (2009年02月16日 21:00)
    • 银行信贷倾斜小企业 (2008年11月28日 14:41)
    • 银监会不再就房贷出细则 (2008年11月18日 18:19)
    • 支付宝称“银行逃离”纯属谣言 与银行合作在深化 (2008年11月06日 10:18)
    • 支付宝称“银行逃离”纯属谣言 与银行合作在深化 (2008年11月06日 10:18)
深度报道