首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“国有化”或成最后救助手段

http://www.jrj.com     2009年02月24日 09:07      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美政府拟对资产逾千亿美元银行进行“压力测试”  

d

(资料图片)

  美国政府在花旗集团的持股比例可能提高到40%。图为花旗集团在纽约的一家分支机构

  美国银行业又向着“国有化”道路,不得已地迈出了一大步。

  据报道,花旗集团日前正在与美国联邦政府就政府大幅扩大对花旗集团持股一事进行谈判。预计谈判后,美国政府在花旗集团的持股比例将可能从目前的7.8%跃升至多达40%。

  对此,专家表示,如果上述谈判成功,投资者对美国银行业的信心将跌至谷底,而纽约股市也将在金融股遭受新一轮恐慌性抛售的拖累下,出现股指“狂泻”。

  花旗实际已被国有化

  据悉,美国政府在谈判中将迫使花旗集团剥离其部分业务,并对该集团管理层的综合薪资事宜拥有否决权;同时,政府在花旗集团的持股比例将大幅提高;美国政府在之前几个月内通过向花旗集团注资450亿美元而持有的7.8%的优先股,将部分转化为普通股。

  目前,美国政府最终持有的花旗集团普通股可能将多达40%,尽管花旗集团高层希望美国政府持股比例更接近25%。需要指出的是,美国联邦政府就上述措施与花旗集团进行谈判,是考虑到了此举不需要动用纳税人更多的钱。也就是说,美国联邦政府将在不追加投资的情况下,将其在花旗集团的持股比例从目前的7.8%一次性跃升至多达40%。这意味着,花旗集团的其他股东将因此面临股份被稀释的局面。

  中央财经大学中国经济与管理学院教授卜若柏(Robert H. Blohm)指出,美国联邦政府的上述举措将使花旗集团股票的每股账面价格和市值陷入互相拖累下降的恶性循环。更为严重的是,鉴于美国联邦政府此前曾同意吸收花旗银行资产负债表上价值数千亿美元的不良资产损失,花旗集团实际上已经被国有化了。

  实际上,曾在美国抵押融资机构房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)效力的宏源证券000562行情,爱股投资银行结构部总经理宋鸿兵,在接受中国证券报记者采访时表示,美国投行系统危机的“久治不愈”将迫使美国政府不得不祭出国有化招数,这意味着美国投行系统的不良资产将转移到政府的资产负债表上,并通过美国纳税人的过渡,最终传导至美国商业银行系统的资产负债表上。从这个角度讲,可能存在的“银行国有化”将使新一轮破坏力更大的危机在商业银行系统爆发。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

国有化 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行“国有化”是一味苦药 (2009年02月24日 09:05)
    • 美银行股大跌 政府否认“银行国有化” (2009年02月21日 21:52)
    中国证券报 其他文章
    • 银行“国有化”是一味苦药 (2009年02月24日 09:05)
    • 交通银行网上银行基金申购费率优惠调整公告 (2009年02月24日 09:03)
    • 央行:加大金融支持环境保护力度 (2009年02月24日 09:01)
    • 民生银行启动董事会换届 (2009年02月24日 08:59)
    • 工行电子银行添多项新服务 (2009年02月24日 08:57)
    高健 其他文章
    • 中资银行股份锁定期备受关注 (2009年01月13日 09:24)
    • 日本央行或实施特殊贷款计划 (2008年12月02日 05:06)
    • 美国政府力挺花旗集团 (2008年11月25日 07:55)
    • 美国政府或救助花旗集团 (2008年11月24日 06:56)
    • 花旗沦为全美第五大银行 (2008年11月21日 07:21)
深度报道