首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

创新小企业还贷方式 银监会有文银行还未动

http://www.jrj.com     2009年02月25日 04:29      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 潘红敏 傅苏颖

  “我们目前还没有接收到相关方面的通知,因此,目前还没有开始落实该项业务。”昨天接受《证券日报》记者采访的几家商业银行信贷部门相关负责人对记者表示。据记者了解,银监会行文一般会先到当地银监局,再由当地银监局再转发到银行,有一定迟滞。“我们只要接到通知,肯定会严格按照有关精神办事的。”银行有关人士表示。

  鼓励银行还款方式创新

  近日,监管层面对困扰中小企业的资金难问题给出了实质性的解决缓解措施。根据银监会于2009年2月20日下发的《关于创新小企业流动资金贷款还款方式的通知》(以下简称“《通知》”),商业银行将被正式允许在小企业流动资金的借款合同中约定,如有需要,小企业可在贷款到期前申请重新对其进行授信审查,而贷款的期限在风险可控的前提下可经双方协商重新确定。

  “银监会鼓励银行业金融机构进行还款方式创新。”大同证券研究员张辉称,《通知》的发布有利于缓解“还旧借新”对小企业造成的资金压力,避免小企业为归还银行贷款错过最佳生产经营投资时机,避免小企业通过民间借贷等渠道高息拆入资金归还贷款增加融资成本,增大经营困难;有利于减少小企业“先还后贷”对银行经营带来的风险和成本,减少银行因重新进行信贷调查、贷款审批、签订合同、办理抵质押手续等工作带来的经营成本增加。银监会希望各银行业金融机构以小企业流动资金贷款还款方式创新为契机,不断总结经验,创新符合小企业特点的金融产品和服务。

  西南证券金融业研究员付立春昨天表示,银监会上周五下发的《通知》实际上无论对银行、中小企业、政府来说都起到利好作用。

  《通知》的下发实际上是对银行的放权,增加了银行的业务灵活性。

  中小企业方面将更是利好,由于中小企业惯常得到的都是短期贷款,中小企业需要时间筹集资金来还款,这其中就有一个资金的流动周期。而这个周期是随着整个经济发展大环境的变化而变化的。而通知的发放为中小企业缓解了还款压力,避免了企业被迫去民间举借高利贷而无可避免的形成了恶性循环现象的出现。虽然这种延长是有条件的,银行可能出于自身的考虑而将贷款利率上浮,虽然增加了企业的资金成本,但相对于到民间去借款而还银行的债来说,企业不仅相对的增加了利润,同时也避免了企业倒闭。

  从政府角度来看的话,中小企业贷款一般都是以担保公司的形式,政府作为一个隐性的信用为之担保。这样一来,通知的下发对于政府来说无疑是一个赢家。政府需要担保的风险得到了延期,这也避免了三方违约现象的出现。

  “无奈”的创新

  大同证券研究报告同时认为,银行业与企业之间的借贷行为本来属于一种合同,到期能否还贷意味着合同是否具有约束效力,如果不能到期还贷就说明合同的严肃性受到挑战,对银行来说,不能收回的贷款就意味着不良资产的形成。

  因此也有人将之称为,此举是为了缓解中小企业的资金状况而进行的“无奈的创新。”

  当然,也有分析人士表示,对中小企业可以延期还款,会增加银行的风险度,增加银行的不良贷款率。中央财大中国银行业研究中心主任郭田勇表示,对于监管层提出该项《通知》,上述提到的风险固然是会存在,但只要在保持银行信贷安全和更多的拓展中小企业客户方面找到一个平衡点,风险还是可控的。

  郭田勇解释说,监管层之所以提出该项《通知》是从大局考虑,为中小企业目前面临的经营困难急需救助的角度而提出的。国内的中小企业在目前面临着全球金融危机的经济环境下,企业包括那些发展前景好的部分中小企业也同样面临着暂时资金流下滑的困境,如果银行在此时逼债的话,那企业的破产数量会进一步增大。因此,银行更应该在此时想方设法的为中小企业提供金融服务。特别是为那些发展前景比较好的中小企业做好保护工作。对于银行保证未来客户的质量以及延续客户关系都起到积极的作用。

  东兴证券银行分析师王保伦对上述观点表示了认同。同时,他还表示,可以看出这次监管层面的让步和妥协,稍微倾向于中小企业层面的利益,而商业银行本身的风险保证,政策上没有支持。但是从长远来看,部分中小企业在获得银行方面的支持后度过了短期困难后,反过来对商业银行本身资产质量的保证也是很有帮助的。所以可以说这是一个长期回转的过程,作用不容小觑。

  关注银行隐形问题显性化

  近期,市场对银行股的估值出现了分歧。受美股大跌影响银行金融类股昨日沽压沉重,恒指金融分类指数午市收报18246.94点,跌3.22%。中资金融股全线下跌,中国财险遭高盛纳入“确信沽售”名单,评级“沽售”,午市收跌3.76港元,挫5.53%领跌中资金融股。早前摩根士丹利大降中资银行股目标价及盈利预测。大摩将内银股盈测及目标价,平均下调6%及5%。

  内地A股金融股同样不容乐观。昨日银行板块成为大盘大跌元凶之一。

  看空者认为,随着实体经济的下滑,银行业的不良资产比率必然上升,在我国这样一个间接融资比例仍然较高的金融体系中,“实体经济的下滑对银行业不产生影响”几乎是一个匪夷所思的命题。但看多者则认为,相关数据仍然显示,我国的商业银行的不良资产比率2008年继续趋于下降,银行业仍然处于相当稳健的状态。

  大同证券认为,我国商业银行的不良资产比率2008年继续趋于下降,其中一个原因可能是由于数据的滞后性,许多集中于年初发放的贷款是否违约预计在2009年一季度才开始体现出来;另一个原因是,银行信贷员出于对信贷责任的逃避,私下运作掩盖了不良资产的上升,众所周知,大部分银行对信贷员都建立了信贷责任追究制,但由于“商业银行一旦发放了贷款,对借款企业的约束力就下降了”的事实,信贷员面对无法按照约定履行的合同往往比较被动,一般只能进行变通处理,“借新还旧”是通用做法,直到“纸包不住火”的时候,才体现为不良资产。

到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 为中铝注资力拓融资 贷款行需防范四大风险 (2009年02月25日 04:29)
    • 传被借壳 深发展紧急停牌 (2009年02月24日 04:47)
    • 薄利多销拉客户 中外资银行房贷七折大比拼 (2009年02月24日 04:44)
    • 保监会联合银监会整顿银保误导销售等问题 (2009年02月23日 09:47)
    • 苏格兰皇家银行拟拆分 将出售数千亿英镑资产 (2009年02月23日 09:10)
深度报道