首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美高官降温银行“国有化”预期

http://www.jrj.com     2009年02月26日 08:43      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  伯南克表示,如果能够稳定金融系统,美经济有望今年走出衰退

d

(图片来源:中国证券报)

  美国联邦政府针对本国大银行的“压力测试”25日晚如约登场,为防止一度出现的银行“国有化”担忧情绪再度拖累市场表现,美国财经高官纷纷提前出马,大打“预防针”。

  美联储主席伯南克24日在美国国会参议院金融委员会作证时表示,没有必要通过将美国大型银行“国有化”来确保它们生存下去;

  美国联邦储蓄保险公司(FDIC)总裁贝尔也在同一天强调,政府依据“压力测试”结果选择援助方式,“并不意味着政府将接管银行业”。

  伯南克证词受到高度关注

  在作证时,伯南克表示,政府与银行的合作并不一定要通过持有银行多数股权来实现。他认为,政府可以确保银行拥有足够的资金来履行职责,同时政府要对银行施加足够的控制,以保证银行采取必要措施,恢复健康并长期生存下去。

  由于此前的三个交易日中,纽约股市因“国有化”担忧情绪加重,连续走低,因此伯南克本次在国会的证词受到市场高度关注。24日开盘后,纽约股市在市场反弹整理势头和基本面利空消息的双重作用下大幅震荡。而在伯南克的上述表态传至市场后,股指转而一路上扬。

  当天早些时候,FDIC总裁贝尔也表态称,在对20家大银行进行“压力测试”后,政府将依据测试结果来决定选择何种援助方式,但这并不意味着政府将接管银行业;白宫新闻秘书吉布斯当天在接受美国广播公司(ABC)采访时也表示,美国政府“将帮助银行走出危机,但没有人考虑将银行国有化”。

  在政府官员之外,美国银行首席执行官刘易斯则发表声明宣布,不会考虑进一步要求政府援助。此前在23日,美国多个监管部门发表联合声明称,若银行未能通过“压力测试”且无法从私有领域募得资金,政府将通过购买“强制性可转换股”方式对银行注资。美财政部同时表示,对此前已经接受政府援助的银行,也可要求将政府持有的优先股转换为普通股。

  稳定金融系统成共识

  伯南克还对美国当前经济领域的其他问题发表了观点。他认为,美国经济正在经历一场“严重收缩”,今年前6个月可能继续下滑。因此,美联储将采取一切可能的措施,帮助经济摆脱衰退。同时,如果政府能成功地使信贷和金融市场稳定,只有在这一前提下,美国经济才可能在今年结束衰退并在明年出现复苏。

  伯南克还说,阻碍美国经济复苏的另一个风险是其他国家的经济和金融问题比预期的更加糟糕,因为这将损害美国的出口,并使美国的金融形势进一步恶化。此外,还要看决策者能否打破这个恶性循环,即就业岗位减少、住房价值缩水和养老金缩减造成消费者开支急剧削减、经济活动受到严重抑制,而经济衰退又迫使企业更多地裁减员工和减少投资。

  伯南克认为,继续实行财政刺激政策,同时采取措施稳定金融机构和金融市场,是帮助经济摆脱衰退的必要手段。他表示,美联储将采取一切可能的措施来刺激经济活动,改善金融市场形势。(记者:高健)

关键词

美国 银行 国有化 
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 银行“国有化”并非灵丹妙药 (2009年02月26日 08:40)
    • 美联储表示 严禁银行用援助资金分红 (2009年02月26日 08:37)
    • 农行发放拉动项目贷款近千亿 (2009年02月26日 08:36)
    • 2月新增信贷或超8000亿元 (2009年02月26日 08:35)
    • 公积金账户可转还房贷 (2009年02月26日 08:31)
    高健 其他文章
    • “国有化”或成最后救助手段 (2009年02月24日 09:07)
    • 中资银行股份锁定期备受关注 (2009年01月13日 09:24)
    • 日本央行或实施特殊贷款计划 (2008年12月02日 05:06)
    • 美国政府力挺花旗集团 (2008年11月25日 07:55)
    • 美国政府或救助花旗集团 (2008年11月24日 06:56)
深度报道