首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国这么多美元怎么办?

http://www.jrj.com     2009年02月27日 11:50      财富时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  推荐阅读:

  27日人民币对美元汇率中间价继续小幅走低

  2007年6月百仕通(Blackstone)上市,已被视为美国金融泡沫的象征事件之一,标志着一个时代的结束,某些最精明的华尔街人士在那时套现离场。

  然而,这家私人股本集团的上市,也可以说掀开了金融历史的另一篇章,将塑造走出当前危机后的世界:正是在这一刻,中国真正开始对自身与美国密切的金融联系产生疑问。

  百仕通股价缩水84%

  中国的主权财富基金——中国投资有限责任公司(CIC)尚未投入正式运营,就斥资30亿美元买入百仕通9.9%股权。由于百仕通的股价自上市后下跌了84%,中投的新高管们成为网络博主发泄怒火的目标,这些博主认为中国在这笔交易中上当受骗了。聊天室近期的一篇帖子写道:“他们比战争时期的卖国贼还坏。”另一篇帖子抱怨道:“所谓的‘专家’盲目崇拜美国。”

  中国拥有近2万亿美元外汇储备,规模为全球之最,在外界看来,这是一大优势,是对抗经济动荡的一张保险单。但在中国国内,越来越多的公众乃至某些政策的制定者,觉得这些储备是沉重的负担——一笔在国内无法使用的资金,并且有可能随着美元的崩溃而贬值。人们不禁要问:这样一个相对贫穷的国家,为什么要给如此富有的美国提供资金?

  即便是在精英阶层,偶尔也会爆发出这种挫折感。中国银监会(CBRC)培训中心主任罗平1月访问纽约时抱怨道:“你们太可恶了。一旦你们开始发行1万亿美元至2万亿美元的债券……我们知道美元会贬值。因此你们太可恶了,但我们没办法。”

  随着中国经济急剧放缓,有关如何处理这些外汇储备的辩论日趋激烈。有人提议将这些钱用在国内,还有人认为应该将投资多元化。但是有一点共识,就是继续买入美国国债会受到抨击。

  相关链接

  亚行批准4亿美元优惠紧急贷款

  受累危机 日银行巨头融资202亿美元救急

  欧元兑美元:欧洲银行业系统性风险打压欧元

关键词

美元 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 27日人民币对美元汇率中间价继续小幅走低 (2009年02月27日 10:49)
    • 人民币对美元汇率中间价连续三日小幅回落 (2009年02月26日 10:16)
    • 人民币对美元汇率中间价继续走低 (2009年02月25日 10:33)
    • “坏消息”助涨美元 (2009年02月19日 20:47)
    • 人民币对美元汇率连续三天下行 (2009年02月18日 22:41)
    财富时报 其他文章
    • 2009年银行业前途未卜 (2009年01月09日 11:13)
    • 等待银联上市 (2008年10月10日 16:12)
    • 美国首次开始衰落 (2008年09月25日 15:28)
    • 格林斯潘难辞其咎 (2008年09月25日 15:27)
    • 到华尔街去 抄底还是垫背 (2008年09月25日 15:25)
深度报道