首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房地产低迷 银行放贷小心绕行

http://www.jrj.com     2009年02月27日 21:09      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李会报道

  积极的财政政策效果显现,央行发布的1月份货币信贷数据显示,1月份新增贷款总额高达1.62万亿元。这一数字不仅创下了有史以来的单月最高增幅,更超过了2001年全年1.3万亿元的新增额。

  但是,银行积极放贷并不是没有“禁区”,持续低迷的房地产行业成为中外资银行不约而同谨慎放贷的“雷区”。

  2月中旬,上海银监局以分析报告的形式,提示银行业机构关注4大问题,分别为商业银行个人房贷政策变动、房地产业信贷集中性、商业用房开发贷款风险和外资进出房地产市场动态。矛头直指房地产。

  监管部门提醒银行业关注,出于危机自救和获利了结需要,以往“只进不出”的以投资银行为主的外资机构开始抛售在沪物业;在金融危机还未见底的大背景下,外资动态对房地产市场影响较大。

  东亚银行(中国)有限公司副行长林志民表示,去年贷款增速下降主要受第四季度金融海啸的影响。“一方面外资行本国资金短缺,造成一时流动性吃紧,导致贷款业务有所放慢。另一方面,市场情况不好,也令外资行在放贷方面产生一些谨慎情绪。”

  中资银行对房地产企业的投资态度相对略微宽松。

  监管部门表示,尽管2008年以来房地产贷款增长较慢,房地产贷款比重略降,但银行信贷资源聚集在房地产业的集中度仍较高,中资商业银行4成以上的贷款与房地产有关联。

  但这并不代表中资银行对房地产企业就没有警惕,“虽然一些银行总行希望增加贷款,配合拉动内需、4万亿元投资的政策,在房地产业贷款上略有宽松,但幅度肯定不大。”某中小银行授信人士直言,“从我们与同业交流的情况看,各行还是不看好房地产,尤其是我们小银行没有任何松动。”

  对此,监管部门建议各家商业银行,应进一步加强房地产信贷风险管理,定期开展房地产压力测试,及时掌握风险变动趋势并提前采取防范措施;各行要制定合理的行业信贷投向政策,逐步减少对房地产信贷的过度依赖,分散潜在的行业集中风险。

关键词

银行 放贷 
到论坛讨论
财富人物
    中国产经新闻报 其他文章
    • 第二波金融危机或许来袭 (2009年02月25日 21:14)
    • 信用卡省钱有妙招 (2009年02月18日 19:33)
    • 银行放贷高增长也许难持续 (2009年02月18日 19:31)
    • 银行业并未“伤筋动骨” 仍可投资 (2009年01月14日 19:24)
    • 外资“断臂求生” 还将抛售中资银行股 (2009年01月09日 21:04)
    李会 其他文章
    • 银行追求“活着就好” 房贷新政实施也难 (2008年11月07日 23:34)
    • 银行追求“活着就好” 房贷新政实施也难 (2008年11月07日 23:34)
    • 银行追求“活着就好” 房贷新政实施也难 (2008年11月07日 23:34)
    • 银行追求“活着就好” 房贷新政实施也难 (2008年11月07日 23:34)
深度报道