首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行QDII产品最多亏损超6成 暴露诸多软肋

http://www.jrj.com     2009年02月28日 09:26      北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

d

(图片来源:北京青年报)

  曾经热门的QDII产品在全球金融危机的背景下出现巨额亏损。日前,普益财富发布了对正在运行的113款银行QDII理财产品的跟踪研究。截至2009年2月20日,实现正收益的QDII理财产品只有8款,其余105款负收益的QDII产品最大亏损超过了60%。

  在“硕果仅存”的8款正收益QDII中,渣打银行“开放式结构性投资计划瑞银彭博固定期限黄金超额回报指数(UTSN003)”产品,以累计超过35%的高收益夺得桂冠。另外,中国农业银行“境外宝I股指挂钩型”系列产品,以累计收益超过10%的不俗表现跻身高收益行列。

  在中资银行46款QDII理财产品中,实现正收益的有5款,其余41款均为负收益。亏损超过50%的有15款,占比33%,其中6款累计亏损超过60%。外资银行67款QDII理财产品中,实现正收益的有3款,其余64款均跌破净值。亏损超过50%的有16款,占比24%,其中两款累计亏损超过60%。

  从产品运行的时间来看,目前,运行期在6个月以下的QDII理财产品7款,平均累计亏损18.14%,上周跌幅为1.57%。但有意思的是,表现较好的和较差的都是渣打银行的产品。表现较好的是渣打银行“开放式结构性投资计划瑞银彭博固定期限黄金超额回报指数(UTSN003)”产品,其累计收益为35.08%;表现较差的是渣打银行“开放式结构性投资计划瑞银固定期限成份原油回报指数(UTSN004)”产品,其累计收益为-62.99%。

  运行期在6个月至1年之间的QDII理财产品40款,平均累计亏损34.69%,上周跌幅为2.04%。其中,表现较好的是渣打银行“邓普顿环球总收益基金EUR”产品,其累计收益为7.88%;表现较差的是东亚银行“[基金宝] 2.2—中东海湾基金”产品,其累计收益为-58.87%。

  运行期在1年以上的QDII理财产品有66款,平均累计亏损34.06%,上周跌幅为0.38%。其中,表现较好的是中国农业银行“境外宝I股指挂钩型”产品,其累计收益为26.21%;表现较差的是某银行“‘港股早班车’代客境外理财4号人民币”产品,其累计收益为-63.46%,为113款QDII理财产品中表现最糟糕的一款。

  2008年以来,不少银行都曝出QDII产品的巨额亏损。那些原本以为银行理财高枕无忧的投资者突然发现事实并非自己想象的那样。不少投资者甚至成立苦主联盟对有关银行提起集体投诉或诉讼。

  业内人士认为,QDII产品的巨亏固然主要是因为市场大势不好,金融形势难以预料,但投资者的投诉也暴露出银行的诸多软肋。比如产品设计管理机制不健全,客户评估流于形式,风险揭示不到位,信息披露不充分,理财业务人员误导销售和投诉处理机制不完善等多项问题。

  有报道称,2009年春节前夕,银监会就有关问题举行会议,正在酝酿对理财产品重新实施市场准入方面的措施。接近监管当局的知情人士称,对于出现亏损较大、集体上访人数较多的银行,银监会或将限制其相关业务的开展。

  相关链接

  银行理财老产品:两类货色适合不同人群

  银行存量房贷利率调整 禁搭售理财产品

  好货难觅 银行理财产品空档期来临?

  银行营销战激烈 各银行房贷理财产品一览

关键词

银行 QDII 理财 
到论坛讨论
财富人物
    北京青年报 其他文章
    • 基金平均仓位继续上升 (2009年02月23日 15:32)
    • 白宫批驳“银行国有化”传闻 (2009年02月22日 08:11)
    • 邮政储蓄开通电话银行业务 将逐步推出绿卡通 (2009年02月22日 08:03)
    • 美国国会对金融高管薪水限制更严 (2009年02月16日 08:00)
    • 贪婪而躁动的华尔街 (2009年02月15日 10:25)
深度报道