首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大客户的私人银行 不能错过的绝密资产配置策略

http://www.jrj.com     2009年03月02日 08:13      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  最近,欧美的银行似乎陷入了新一轮危机。

  美国政府即将与花旗集团(Citigroup)达成协议,将联邦政府在该公司的持股上调至多40%。为帮其渡过难关,去年秋天以来美国政府已向其投资450亿美元

  英国政府2月27日宣布,为稳定陷入困境的苏格兰皇家银行(RBS),再注资255亿英镑(合365亿美元)。

  就连尚不需要政府救助汇丰控股(HSBC),近期也遭遇市场人士的怀疑。此种背景下,外资银行成了惊弓之鸟,本周对其私人银行的调查举步维艰。

  母公司的危机,已明显影响到客户甚至是员工对国内外资行的信心。理财周报记者发现,2008年招行私人银行客户累计增长35%,工行、中信、民生等私人银行客户数也成倍增长,原因之一便是外资行客户回流。

  昔日“老师”“学生”座次颠覆?

  “以前外资银行是我们的老师,现在我们在管理老师的客户,甚至管理他们的客户经理。”招行副行长唐志宏告诉理财周报记者。

  “这次金融海啸确实给外资行在中国做业务提出了很严峻的挑战。中国很多私人银行客户因为在外资银行购买的产品上损失惨重,从而折回中资私人银行进行理财。”唐志宏说。

  荷兰银行香港私人银行客户李先生给理财周报记者打了无数次电话,原因是他在荷兰银行香港私人银行购买的“累股证”产品在金融海啸中严重下跌,亏损2000多万元。

  汇丰银行广州的客户沈先生向理财周报记者投诉,“我去年6月在汇丰买的QDII产品——美林全球矿业基金,亏损已超过50%,20多万。客户经理从不提示风险,在电话里说得天花乱坠,我有录音的。”

  “金融危机和误导销售,正在冲击外资银行在国内的声誉。”一位资深业内人士指出。

  唐志宏说:“私人银行在国外发展的时候,确实是秉持资产配置的理念在为客户理财,但是他们在中国发展的时候,却没有按照私人银行最本质的发展逻辑,太注重销售产品,却没有为客户平衡地配置资产。”

  从外资私人银行向中资私人银行回流的,除了客户,还有员工。中央财经大学银行研究中心主任郭田勇说:“外资银行显然已经成为中资银行的培训学校。”

  中信银行601998行情,爱股私人银行部总经理张秋林向理财周报记者表示,金融危机刚爆发该行就开始从外资银行挖人。招行、民生银行600016行情,爱股都表示,正在从境内外引进投资顾问、产品经理等专家,以打造私人银行专业人才队伍。

  主攻产品创新和全球资产配置

  根据美林的财富报告,截至2007年可统计的中国的高净值人群(流动性金融资产超过100万美元)是34.5万;而根据波士顿咨询公司的相关数据,到2011年该数据将接近61万。

  罗兰贝格大中华区副总裁曲向军告诉理财周报记者,“产品创新是未来三年私人银行在中国市场的制胜关键,2008年另类投资、黄金期货、奢侈品、收藏品、QDII、PE投资在资产配置中的权重逐渐提高。”

  外资行已经看到了这一趋势。“很多国内私人银行客户喜欢看产品,某些客户对产品的要求甚至胜过对服务的要求,这与欧美私人银行有很大区别。”东亚(中国)私人银行部总经理陶昌宇告诉理财周报记者。

  渣打银行(中国)私人银行业务董事总经理陈庆说,调动全球资源的能力,是短期内外资私人银行的独特优势。“渣打银行同全球主要的资产管理机构签署了14个全球性合作协议,中国客户可通过全球基金精选、外汇衍生产品等在全球范围内寻求机会。”

  在遭遇一系列投诉之后,外资银行开始反思和调整。渣打(中国)私人银行高级副总裁刘天凛表示,“我们需要建立完善、有效的风险防御体系与构架。”

  法国巴黎银行(中国)高级副总裁、财富管理业务主管王刚告诉理财周报记者,“在开立账户之前,我们是CEO亲自审核。2009年我们会放慢扩张速度,将重点放在市场研究、产品研发等实力提升方面。”

  在财富管理方面,东亚银行力挺黄金,瑞银建议少量买入中国股票,渣打看好农产品000061行情,爱股,巴黎银行认为可逐渐增加高风险资产比重。 (理财周报记者 施维/文)

  相关链接

  私人银行二次战役打响:抢客户抢员工

  私人银行 金融危机中把握发展机会

  招行副行长唐志宏详解私人银行竞争格局

  中国私人银行竞争格局渐变

  招行副行长唐志宏:私人银行应以防范风险为核心

  本土私人银行困境:理财顾问稀缺 服务并未跟上

关键词

私人银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 私人银行二次战役打响:抢客户抢员工 (2009年02月28日 15:48)
    • 招行副行长唐志宏:私人银行应以防范风险为核心 (2009年02月23日 08:17)
    • 富人理财“倒戈” 回流内资金融机构 (2009年02月21日 16:05)
    • 本土私人银行困境:理财顾问稀缺 服务并未跟上 (2009年02月16日 08:30)
    • 美国花旗集团宣布关闭在华私人银行 (2009年01月14日 19:56)
    理财周报 其他文章
    • 2月发14只新基 银行堵塞佣金升5倍 (2009年03月02日 07:39)
    • 中信银行联手华夏基金推模拟债券基金添利1号 (2009年02月09日 09:06)
    • 交行“天蓝5号”再现类基金信托 每3月开放一次 (2009年02月09日 08:55)
    • 摩根高盛联手唱空汇丰 内地私募大鳄抄底买入 (2009年02月09日 08:40)
    • 新春播种“种子钱” 追踪15款五星级理财产品 (2009年02月09日 08:37)
    施维 其他文章
    • 东亚林志民:全球最大亮点在中国 紧盯A股和黄金 (2009年02月09日 08:06)
    • 荷银林扬团队:推陈出新才能在动荡中觅得机会 (2009年01月19日 10:45)
    • 决定3万亿银行理财资金流向的人 发现大设计师(二) (2009年01月19日 09:11)
    • 深入银行最神秘核心禁区 揭秘理财产品制造人 (2008年11月24日 09:25)
    • 揭秘理财产品制造人 深入银行最神秘核心禁区 (2008年11月24日 08:05)
深度报道