首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国内私人银行火拼产品 动荡市“黄金为王”

http://www.jrj.com     2009年03月02日 08:17      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  货比三家,东亚“立盈宝”投资系列5 相中高盛,挂钩最大的黄金上市交易基金,保本保息稳健盈利

  2月23日,美股跌至7105.94点,再创阶段性新低,全球市场随之再度陷入恐慌。对于这样的市道,处于最神秘领域的国内私人银行客户们更青睐哪一种理财方式?私人银行也将给出何种独特的建议与服务产品?带着这些问题,理财周报记者采访了东亚私人银行部。

  国内客户偏好产品

  事实上,“很多国内私人银行客户喜欢看产品,某些客户对产品的要求甚至胜过于服务的要求,这一点国内私人银行与欧美私人银行有很大的区别。”东亚中国私人银行部总经理陶昌宇向理财周报记者表示道。

  这种特点直接导致客户通常会把产品收益货比三家,国内私人银行竞争也因此日益激烈起来。

  一位外资银行个人财富管理部负责人向理财周报记者表示:“从市场上有些产品给出的收益来看,我估计银行是在亏钱做。”以他同样设计产品的经验来看,如某些挂钩LIBOR利率的产品,市场波动小期权收益也不会太高,但要付出的期权金不可能少,因此设计出来的产品收益虽然稳,但不可能太高。如果高于市场普遍的收益,很可能银行是为了吸收客户而在做亏钱生意。

  据记者了解,一般结构性产品对发行银行来说,赚的是存贷利差以及一部分期权费。随着银行间竞争的激烈,银行可能会让出一部分利差或期权费,这点在VIP客户或高端客户上最容易体现。

  现在,各个银行产品设计部在投行的选择以及询价上更加仔细认真,一方面是防止发行人信用风险,另一方面就是希望能拿到一个好价格。

  东亚中国财富管理部总经理陈柏轩表示:“在投行询价上,我们也会货比三家,看哪家的价格更有竞争力。”

  据悉,东亚近期推出的首款为私人银行客户特别设计的专属理财产品——东亚“立盈宝”投资产品系列5,投行方面选择了高盛,看中的就是其在黄金领域的优势。陈柏轩也表示这款产品拿到了不错的期权费价格,这一定程度上为该产品保本保息的设计打下了好基础。

  事实上,这款私人银行产品的门槛也并不高,起点是20万人民币。东亚也表示,更多是将该产品作为资产配置的一部分。如果客户购买的资金在50万元以上,更可以量身定制,单独订购。

  据陶昌宇透露,东亚中国私人银行自成立以来,2008年的业绩超过预期。去年发行的几十期产品中,客户更感兴趣的是固定收益类的产品,如前一阵发行的一款4000万募集规模的信托产品,很快就被抢购一空。但是,一些VC、PE等高风险的投资产品,东亚中国目前则尚未推出。

  动荡市黄金为王

  在具体产品方面,高端客户开始钟情于挂钩近期涨势汹汹的黄金产品,上述“立盈宝”投资产品系列5就是东亚银行在此背景下推出的。

  2月20日,独立于全球股市,并在盘中成功站上1000美元,逼近历史高位的黄金成为黑夜中唯一闪闪发光的东西。

  它的避险功能越来越吸引众多高端个人客户的眼光。理财周报记者从几家私人银行部了解到,近期向客户经理咨询黄金走势、炒金方法和黄金产品等诸多问题的高端客户不在少数。当然,东亚中国私人银行部也不例外。

  “虽然不少客户对投资黄金有很大的兴趣,但其中也存在差异性。有些客户会比较保守,有些客户则更加激进一些,比如他非常看好黄金走势,想以高风险博取高收益。”陶昌宇向本报记者表示道。

  面对这部分感兴趣的客户,东亚中国私人银行部第一时间与东亚中国财富管理部进行沟通:“设计一个什么样的产品更合适这部分客户呢?”

  事实上,东亚中国财富管理部早已密切关注黄金的走势,陈柏轩向本报记者表示:“经过一轮的去杠杆化,未来一段时间内美元可能在一定范围内出现波动,今年年底会出现贬值。而黄金与美元有90%的负相关性,再加上印度与中国的黄金需求,结合当下的避险功能,现在的黄金走势与当年80年代的情况很相似。”

  正是基于这些基本面的判断,陈柏轩表示,“客户如果有意愿,黄金可以在未来一年作一定的配置。”

  配置黄金仍需稳健

  问题是,既然看好黄金,那要怎么配置呢?尤其是面对某些激进的客户时。对此东亚还是选择了稳健为主,同时也提供多套灵活的解决方案。

  以“立盈宝”投资产品系列5为例,东亚中国财富管理部在设计之初,首先确定下来的就是该产品基调应为保本,然后保息,最后在保本保息的基础上博取黄金的上涨收益。

  陈柏轩向记者介绍道,这款产品挂钩SPDR Gold Trust(世界上最大的黄金上市交易基金),限期是9个月。如果产品在9个月后该基金没有上涨反而下跌,那么产品持有人获得0.36%的年收益,相当于活期存款利率;如果9个月内该基金上涨幅度超过20%,那么触发事件发生,产品持有人获得2.25%的年收益,相当于定期存款利率;如果9个月后该基金上涨幅度在0%-20%之间,那么产品持有人获得的到期收益即是该基金涨幅乘上一定的参与率。

  据悉,该产品同时向大众客户与私人银行客户发行,但最大的区别则在于最后一种产品收益假设,这时私人银行客户享受的参与率是80%,而普通客户的参与率是70%。也就是说,当该基金上涨20%,私人银行客户按照80%的参与率计算,获得的最终收益是16%,年化下来相当于21.33%,当然这是最理想的情况。

  “至于私人银行客户希望何时进场,我们都可以灵活调节,比如现在国际金价是1000美元的价位,客户希望在950美元或者1050美元进场都可以。”陶昌宇向理财周报记者表示。 理财周报记者 时晔/文

关键词

私人银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 大客户的私人银行 不能错过的绝密资产配置策略 (2009年03月02日 08:13)
    • 私人银行二次战役打响:抢客户抢员工 (2009年02月28日 15:48)
    • 招行副行长唐志宏:私人银行应以防范风险为核心 (2009年02月23日 08:17)
    • 富人理财“倒戈” 回流内资金融机构 (2009年02月21日 16:05)
    • 本土私人银行困境:理财顾问稀缺 服务并未跟上 (2009年02月16日 08:30)
    理财周报 其他文章
    • 大客户的私人银行 不能错过的绝密资产配置策略 (2009年03月02日 08:13)
    • 2月发14只新基 银行堵塞佣金升5倍 (2009年03月02日 07:39)
    • 中信银行联手华夏基金推模拟债券基金添利1号 (2009年02月09日 09:06)
    • 交行“天蓝5号”再现类基金信托 每3月开放一次 (2009年02月09日 08:55)
    • 摩根高盛联手唱空汇丰 内地私募大鳄抄底买入 (2009年02月09日 08:40)
    时晔 其他文章
    • 星展龚耀明团队:把自己看成追求绝对回报的投资经理 (2009年01月19日 11:53)
    • 交通银行刘立志团队:看重产品收益达到率最大 (2009年01月19日 11:47)
    • 汇丰李峰团队:加强保障型产品配置 锁定高峰 (2009年01月19日 11:05)
    • 华侨许业宏团队:四大系列88%产品达到最高预期收益 (2009年01月19日 11:03)
    • 东亚陈柏轩团队:产品策略随机应变 与投资标的咬合 (2009年01月19日 09:45)
深度报道