首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东欧危急:欧洲人把黄金当保值稻草

http://www.jrj.com     2009年03月02日 09:09      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东亚银行推“立盈宝”6挂钩黄金。近三个月“法兴基金-金矿股票A”飙72%,贝莱德世界黄金基金涨41%

  有关第二次金融海啸逼近的消息开始弥漫。这一次,源头可能是东欧。

  《欧洲末路》是国泰君安策略团队最新的研报标题。他们认为,东欧正发生一场标准的货币危机,债务违约上升,外资撤离,本币贬值。

  《货币战争》作者宋鸿兵日前也表示,第二波金融危机就可能在最近爆发,区间为2009年4月到9月。

  格林期货分析指出,2月份后东欧经济体银行系统濒临危机,加重了市场对欧洲经济的进一步担忧。从波兰到乌克兰,欧洲的发展中经济体正面临20年前柏林墙倒塌以来最严重的经济危机。

  恐慌蔓延,欧洲人把黄金当保值稻草

  危机来袭时,黄金被视为保值稻草。国际银行业联合会创办主席伊安?穆林告诉理财周报记者:“在欧洲,恐慌情绪正在蔓延,黄金的避险功能被放大。”

  “现在如果有什么可以买,应该就是黄金、美元瑞郎、可可豆。而由于投资者对于金融体系的信赖度下降,人们更倾向投资实物黄金,将看得见的黄金抱在怀中,所以现货黄金价格被一路抬高。”

  避险买盘推动下,2月20日纽约商品交易所黄金期货价格自去年3月以来再次站上1000美元/盎司,盘中最高涨至1007.7美元的11个月来新高。

  但之后几日,国际金价上行乏力,重新回落至1000美元/盎司下方。2月25日,其曾因股市走低而反弹至977美元,但尾盘加速滑落至950美元下方,收报949美元,较上一交易日下跌14美元。

  不少市场人士指出,这是为确定方向而进行的必要调整。里昂证券一位策略分析师的预测使市场哗然,他说:“2010年金价可能由目前的每盎司986美元上升2.5倍左右至3500美元。”

  高盛:三大因素支撑黄金牛市

  金价会否狂飙突进尚无定论,但高盛集团一位人士告诉理财周报记者,目前有三大因素支撑黄金牛市。

  第一,全球经济衰退,投资者担心货币贬值和欧美国家债务违约,黄金可作为资金避风港;第二,经济衰退压缩了消费者对黄金饰品的需求,却催生了黄金投资的需求,整体需求充足;第三,全球金融市场处于动荡中,富裕人士倾向于将黄金纳入资产配置组合,以降低风险。

  据了解,国际投行看好黄金的另一大原因是,在全球普遍下跌的股票、基金中,黄金几乎是投行能找到的极少数可能持续上涨的标的物。

  例如,香港交易所上市的SPDR金ETF基金,该基金与实物黄金价格相关度高,半年时间上涨了17.8%。而这还算同类产品中涨幅一般的。

  通过花旗银行申购的贝莱德世界黄金基金,1月14日的净值为30美元,2月24日的净值为35.18美元,30天上涨17.3%,而近三个月大涨41.63%。法兴基金-金矿股票A,一周涨幅6.1%,一个月涨17.06%,三个月累计飙升72.83%。

  近期金价走势与美元的关系也让人大跌眼镜。原先“美元涨,黄金跌”、“原油涨,黄金涨”的传统模式被打翻,黄金与美元形成同涨同跌的走势。

  格林期货分析指出,全球资金纷纷寻找新的更加安全的投资领域,而传统避险品种黄金则成了首选;同时,欧洲经济不振,欧元遭到抛售,美元则强势走高,美元也成了新的避险新宠,于是就形成了黄金、美元联袂上涨的反常格局。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

东欧 高盛 
到论坛讨论
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 国内私人银行火拼产品 动荡市“黄金为王” (2009年03月02日 08:17)
    • 大客户的私人银行 不能错过的绝密资产配置策略 (2009年03月02日 08:13)
    • 2月发14只新基 银行堵塞佣金升5倍 (2009年03月02日 07:39)
    • 中信银行联手华夏基金推模拟债券基金添利1号 (2009年02月09日 09:06)
    • 交行“天蓝5号”再现类基金信托 每3月开放一次 (2009年02月09日 08:55)
    尹娜 其他文章
    • 中信银行联手华夏基金推模拟债券基金添利1号 (2009年02月09日 09:06)
    • 工行徐志宏团队:60人豪华阵容向定价系统进发 (2009年01月19日 09:13)
    • 民生严骏伟团队:非凡理财对艺术投资判断风头无两 (2009年01月12日 08:59)
    • 华夏黎清团队:不碰高压线 只为特殊客户定制 (2009年01月12日 08:57)
    • 光大张旭阳团队:“6大计划”撬动1300亿理财资金 (2009年01月12日 08:27)
深度报道