首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

敲开富人门:独家公开私人银行为富家族理财链条

http://www.jrj.com     2009年03月02日 09:19      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  拥有500万美元资产的新富人、拥有1亿美元的成功富人、拥有10亿美元以上的超级富人,他们无不成为私人银行追逐的对象,但是越是超级富豪,越显低调。即便是专为富人服务的私人银行机构也未必知道他们身处何方,尤其是10亿美元以上的富人,一位资深私人银行家曾经说过这样一句话:每个银行都会跪求他们进行投资,敲他们的门。

  那么,这些私人银行是如何去寻找这些富豪并使之成为自己客户的呢?他们又是如何帮助客户实现资产增值的呢?

  中国富人偏爱股票投资

  2009年初,上海浦东一家五星级酒店内,一场由某外资银行举行的私人银行客户见面会在此悄悄举行。见面会的主题是围绕“2009年的宏观经济与投资策略”而展开,事实上这也是该银行自私人银行成立以来后一年一度的主题见面会。

  2008年全球金融震荡,显然吸引了不少客户前来倾听,整个厅内聚集了近百位富人。在会议提问环节,富人们更关心2009年A股的表现,所提的问题大多围绕股票市场。

  这一点,也印证了波士顿咨询公司(BCG)最近发布的一份关于私人银行报告中的观点:中国的富裕客户通常追求更高风险的投资,并且在私人银行的业务组合中,往往购买大量高风险的金融市场交易品种如股票。

  一位外资银行私人银行负责人明确向理财周报记者表示,“中国的私人银行与欧美有很大区别,中国客户对私人银行的预期不明确,往往根据产品收益来比较私人银行。而欧美客户对投资回报的要求是稳健的,他们更看重的是银行提供的服务以及自己或者他们家族与私人银行家、客户经理之间的关系。”

  这份名为“中国财富管理市场:高端客户争夺战正式打响”的报告指出:中国私人银行还处在初级阶段,很少人体验过真正的私人银行服务。

  虽然是初级阶段,但这丝毫没有阻退银行们对“私人银行”这块蛋糕。目前,除了近20家中外资银行正式推出私人银行服务外,正在部署私人银行规划的银行也不在少数。光大银行上周在上海推出了第一家支行级财富管理中心,虽然门槛不高但对于资产在500万元以上的高端客户同样提供定制化的私人银行服务;浦发银行600000行情,爱股行长傅建华不止一次表达过建立私人银行的想法;兴业、深发展农行等几乎全在谋划考察中。

  因为,中国是一个年轻又快速发展的财富市场,以第一代企业家居多的富豪往往在私人银行业务方面经验不足,很少拥有家庭办公室,但却掌管着相当可观的个人资产。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  外资私人银行风格激进 客户转向中资行

  国内私人银行火拼产品 动荡市“黄金为王”

  大客户的私人银行 不能错过的绝密资产配置策略

  私人银行二次战役打响:抢客户抢员工

  私人银行 金融危机中把握发展机会

关键词

私人银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 外资私人银行风格激进 客户转向中资行 (2009年03月02日 09:17)
    • 国内私人银行火拼产品 动荡市“黄金为王” (2009年03月02日 08:17)
    • 大客户的私人银行 不能错过的绝密资产配置策略 (2009年03月02日 08:13)
    • 私人银行二次战役打响:抢客户抢员工 (2009年02月28日 15:48)
    • 招行副行长唐志宏:私人银行应以防范风险为核心 (2009年02月23日 08:17)
    理财周报 其他文章
    • 外资私人银行风格激进 客户转向中资行 (2009年03月02日 09:17)
    • 巴黎银行:CEO亲自审核账户 今年重研究轻扩张 (2009年03月02日 09:16)
    • 平安银行抹深圳七城落点 3月进杭州广州 (2009年03月02日 09:14)
    • 东欧危急:欧洲人把黄金当保值稻草 (2009年03月02日 09:09)
    • 国内私人银行火拼产品 动荡市“黄金为王” (2009年03月02日 08:17)
    时晔 其他文章
    • 国内私人银行火拼产品 动荡市“黄金为王” (2009年03月02日 08:17)
    • 星展龚耀明团队:把自己看成追求绝对回报的投资经理 (2009年01月19日 11:53)
    • 交通银行刘立志团队:看重产品收益达到率最大 (2009年01月19日 11:47)
    • 汇丰李峰团队:加强保障型产品配置 锁定高峰 (2009年01月19日 11:05)
    • 华侨许业宏团队:四大系列88%产品达到最高预期收益 (2009年01月19日 11:03)
深度报道