首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞士银行:证券部搜索超级富人 500万为基本起点

http://www.jrj.com     2009年03月02日 09:21      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  瑞士银行集团(以下简称瑞银)的财富管理业务无疑全球领先。瑞银的财富管理业务贡献了整个瑞银集团接近50%的利润,涵盖资产管理到遗产规划、企业融资顾问和艺术品投资服务等。

  2007年8月,瑞银在中国低调开启环球财富管理业务,为资产在500万元人民币以上的客户提供全球化服务。

  证券营业部里的私人银行

  在中国,瑞银的私人银行有独特的架构,不像多数中资银行的私人银行,隶属于总行或分行的零售业务部。

  由于中国法律禁止设立私人银行,而瑞银在中国的分行机构数量有限,因此借助证券平台开拓财富管理业务,这是外资金融机构第一次在国内通过证券公司的平台来经营财富管理业务。瑞银的私人银行服务正是在瑞银证券的营业部开展的。

  瑞银财富管理中国市场总监、董事总经理孙慈颖曾向理财周报记者表示:“瑞银证券是国内首家外资入股、外资管理的全牌照证券公司。因为瑞银证券是一体化的业务模式,所以包括财富管理服务由瑞银证券来开展。”

  孙慈颖对理财周报表示,在营业部开展私人银行服务,这使得瑞银的财富管理具备了不同于其它银行的优势。一方面,在网点上,瑞银集团财富管理无需花费漫长的时间去筹备在各地开设网点,就可以直接派驻客户顾问团队到6家营业部开展业务。

  另一方面,孙慈颖表示,客户可以受益于瑞银的财富管理部与证券、投资银行等部门之间更好的合作,许多营业部里的大户是私人银行潜在客户,网点设在营业部内的私人银行能够使客户在证券咨询、交易等方面获得更多服务。据了解,瑞银在国内财富管理业务主要包括两个方面:投资咨询服务和证券销售、交易。

  据瑞银投行部门人士表示,投行可以向私人银行客户提供专业的研究报告来帮助其进行资产管理。而强大的私人银行业务也可以为投行的IPO承销创造巨大的订单。

  “瑞银是中国资本市场IPO承销数量第一位的金融机构,很大一部分原因就是归功于私人银行客户的大单。”该人士如是说。

  作为一家私人银行从业经验悠久的机构,瑞银财富管理很重视不断更新对客户需求的了解,结合客户需求与目标来提供针对性的财富方案,挑选适合的产品。

  瑞银财富管理重视为客户提供咨询,但并非不重视产品。QDII、保证金交易、金融期货、证券、外汇、结构性产品、房地产投资管理、慈善事业服务、艺术品投资等都在其产品范畴中。

  尽管作为一个跨国金融机构,瑞银能够提供从子女教育基金到基金会、信托、艺术品投资以及税收安排等在内的全系列财富管理工具,但有价证券投资仍占了重要地位。

  瑞银财富管理还会以开放性的构架来代理第三方的产品,以按照客户的需求挑选最适合他们的资产配置工具。

  今年年初,瑞银证券就出任“国投瑞僖稳健增强证券投资集合资金信托”投资顾问,这是该公司财富管理部首次担任信托计划投资顾问,该信托产品也是瑞银证券参与的第二只集合信托计划。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  瑞士银行保密法面临严峻挑战

  美国政府再诉瑞士银行

关键词

瑞士银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 瑞士银行保密法面临严峻挑战 (2009年02月25日 08:40)
    • 美银和李嘉诚减持建行中行H股巨额套现 (2009年01月08日 01:30)
    • 中行回应瑞银抛售事件:对方出了问题 (2009年01月06日 05:10)
    • 瑞银清仓中行34亿股H股 (2009年01月05日 02:21)
    • 瑞银自救狂抛中行34亿H股 其它外资股东伺机待动 (2009年01月05日 01:07)
    理财周报 其他文章
    • 敲开富人门:独家公开私人银行为富家族理财链条 (2009年03月02日 09:19)
    • 外资私人银行风格激进 客户转向中资行 (2009年03月02日 09:17)
    • 巴黎银行:CEO亲自审核账户 今年重研究轻扩张 (2009年03月02日 09:16)
    • 平安银行抹深圳七城落点 3月进杭州广州 (2009年03月02日 09:14)
    • 东欧危急:欧洲人把黄金当保值稻草 (2009年03月02日 09:09)
    秦丽萍 其他文章
    • 巴黎银行:CEO亲自审核账户 今年重研究轻扩张 (2009年03月02日 09:16)
    • 平安银行抹深圳七城落点 3月进杭州广州 (2009年03月02日 09:14)
    • 渣打梁大伟团队:投资策略相对激进 勇于不断创新 (2009年01月19日 11:55)
    • 花旗梁展霖团队:成功让海外成熟产品“中国化” (2009年01月19日 10:53)
    • 恒生杨德行团队:坚持稳健作风 90%的产品百分百保本 (2009年01月19日 10:52)
深度报道