首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

六折低价引入东亚银行等股东 SCMP复牌大跌27.91%

http://www.jrj.com     2009年03月03日 03:40      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘小庆

  为了满足最低25%的公众持股量要求,“糖王”郭鹤年旗下SCMP集团(00583,HK)不惜以六折低价引入了三位重量级股东——东亚银行 (00023,HK)、摩根大通以及德意志银行。

  停牌一年多的SCMP集团昨日宣布,公司大股东KerryMediaLimited已于2月27日(上周五)同上述三家公司签订了股份买卖协议,向三位买家分别出售7500万股公司股份,进而令SCMP集团的公众持股量恢复至25%以上。

  SCMP集团并未在公告中透露名买家的收购作价,不过据东亚银行披露,该公司是以1.275亿港元的总代价收购7500万股股份,约占SCMP集团已发行股本的4.8%。换言之,东亚银行的买入价为每股1.7港元,较SCMP集团停牌前收盘价2.74港元折让38%。昨日午后复牌的SCMP集团收盘大跌27.91%,收报1.86港元。分析人士指出,在SCMP集团停牌 (2008年2月26日)以来,恒生指数已经累计下挫48%,所以该股昨日的复牌大跌属于补跌。

  2007年12月29日,郭鹤年家族通过摩根大通证券(亚太)提出强制性有条件全面收购建议,以收购SCMP集团全部已发行股本。在收购建议截至后,大股东Kerry及关联方Silchester分别持有公司74.9%和14.06%的权益,另外公司董事及关联人士还持有近0.31%的股权,所以SCMP集团的公众持股量降至10.7%,不符合上市规则中有关最低持股量的规定。于是,Kerry便向摩根大通、德意志银行以及东亚银行出售了总共2.25亿股股份,以提升股份的公众持股量。值得注意的是,三位新股东在认购股份的同时还被授予欧式认沽期权,可按行使价向Kerry出售规定数量的股份。

  SCMP集团主要在香港从事报章和杂志出版业务,经营 《南华早报》等刊物,股份自1990年起在联交所上市。崛起于马来西亚的“糖王”郭鹤年则是80年代开始进军媒体业,在成为香港无线电视最大股东后,郭鹤年在90年代购入 《南华早报》控股权,成为香港举足轻重的传媒大亨。

到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 招行涨不动 研究员归结为受外盘影响 (2009年03月03日 03:36)
    • 新增票据融资不会规模化流入股市 (2009年02月28日 02:58)
    • 农行股改后信贷新政重点支持四大领域 (2009年02月28日 02:57)
    • 国开行等七家银行将实施新巴塞尔协议 (2009年02月28日 02:56)
    • 花旗与美政府达成换股协议 (2009年02月28日 02:55)
深度报道