首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国银行业协会明确表态 存量房贷不准搭售

http://www.jrj.com     2009年03月03日 14:34      东方网
【字体: 】【页面调色版  

    中国银行业协会终于在存量房贷七折问题上明确表态。并明确提出银行在办理存量房贷利率调整业务中,一律不准强制搭售银行理财产品或其他金融产品。中银协也隐晦提及银行大面积放开存量房贷七折优惠的利润问题,明确提出商业银行要增强金融产品定价能力,主动适应利率市场化改革。

  中国银行601988行情,爱股业协会终于在存量房贷七折问题上明确表态。昨天,记者在其网站看到公布的《关于自律规范做好存量房贷款利率调整相关工作的提示》(下称《自律规范》),中银协要求各会员银行及时将房贷政策调整原则主动通知借款人,避免不实信息在社会广泛传播。并明确提出银行在办理存量房贷利率调整业务中,一律不准强制搭售银行理财产品或其他金融产品。

  中国银行业协会专职副会长杨再平昨日在接受早报记者采访时还指出,该《自律规范》主要由会员自觉执行,但公众在办理过程中如发现有违规行为,可以及时向银行业协会投诉。

  但此次《自律规范》并未直接规定享受存量房贷利率七折优惠的具体条件,仍由各行自主确定。《自律规范》规范的仅是各银行及其各级支行在执行过程中应该注意的问题。

  此番《自律规范》首先明确的是透明性,要求各会员单位应根据合同约定,在把握风险的原则下,督导各分支机构明确存量房贷利率政策的实施细则,及时将房贷政策调整原则主动通知借款人,避免不实信息在社会广泛传播。中银协的要求是,“要加强对客户的宣传和引导,主动做好房贷新政的宣传和教育”。

  其中最重要的一点则是,针对一些银行强制要求客户办理信用卡或购买理财产品的行为,《自律规范》明确,各银行一律不准强制搭售银行理财产品或其他金融产品,并关注房贷利率调整过程中可能产生的产品风险。

  另外,中银协也隐晦提及银行大面积放开存量房贷七折优惠的利润问题,明确提出商业银行要增强金融产品定价能力,主动适应利率市场化改革。

  相关链接

  部分客户七折房贷优惠“卡壳”

  口头承诺变卦 北京农商行房贷用户频遭“暗算”

  7折房贷凸显个人信用重要性 央行:未设黑名单

  7折房贷“潜规则”大曝光 三大“门槛”难逾越

  申请7折房贷?银行说办张信用卡再买份保险

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行业协会:禁止银行办房贷利率优惠时搭售产品 (2009年02月27日 10:31)
    • 杭州中外银行纷纷调低房贷利率7折门槛 (2009年02月26日 07:12)
    • 银行暗战升级 上海二套房贷利率悄然松绑 (2009年02月26日 05:14)
    • 长沙大多中小银行7折优惠玩“失声” (2009年02月17日 11:29)
    • 民生银行存量房贷跳槽可享7折 公积金用户难优惠 (2009年02月17日 06:54)
    东方网 其他文章
    • 像牛市而不是牛市 杨百万暗示短线风险将至 (2009年02月18日 14:52)
    • 央行:去年银行间债市参与者激增17% (2009年02月09日 13:30)
    • 工行10日实施房贷7折利率 客户无需申请即自动办理 (2009年02月06日 17:44)
    • 银行岂能拿信用开“玩笑”? (2009年02月03日 16:44)
    • 乐购超市收银员做手脚 市民购物被刷两次信用卡(图) (2008年12月18日 10:44)
深度报道