首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“危”中藏“机” 如何应对美元衰落?

http://www.jrj.com     2009年03月03日 14:44      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    “今天,当我们重新回顾那段历史的时候,就会刻骨铭心地认识到,取消金本位制的决策是灾难性的。作者认为,美国的经济已经染上了肥胖症,美国人的欲望日益膨胀,购买的东西越来越多,如此恶性循环,美国人已经无法自拔地陷入到泡沫当中。

  “今天,当我们重新回顾那段历史的时候,就会刻骨铭心地认识到,取消金本位制的决策是灾难性的。尽管它在当时没有让资本主义在一瞬之间土崩瓦解,但是在三十多年后的今天,却把我们带到了悬崖边缘。很可能在相当长的一段时期内,美国作为世界经济主宰者的地位正在不断衰落。”安迪森·维金在其畅销书《美元的坠落》中如是说。

  他以一个美国民间经济观察家的视角,用通俗易懂的语言写成这部美元史,为我们近距离认识美联储“管理”美元价值的尝试提供了一个绝佳视角,也为我们展示了一系列利用美元贬值实际进行投资的方法。

  虚假的泡沫经济

  造成美元衰落的原因有很多,美国国内制造业的衰退、泡沫经济的产生直接将美元带进传统货币的深渊。

  从20世纪70年代开始,美国制造业的众多工厂和工作岗位逐渐向海外迁移。自此,美国正一步步地远离商品生产,而趋附于服务性行业。当有人为此沾沾自喜时,安迪森·维金却指出,这是危险的信号。制造业是任何一个国家偿还国外债务的收入来源,但近几十年来,美国已不再是生产的主宰者,而只是购买者。它在超过自身实际生产能力的基础上,借钱和花钱去实现所谓的经济增长。

  作者认为,美国的经济已经染上了肥胖症,美国人的欲望日益膨胀,购买的东西越来越多,如此恶性循环,美国人已经无法自拔地陷入到泡沫当中。事实证明,在次贷危机爆发之前,股票债券和住房等方面的资产泡沫,已经成为美国经济增长的主要因素。

  经济分析家斯蒂芬·罗奇曾说,美国的“联邦政府就是一个乐此不疲的吹泡人”——先是在股票市场上吹起泡沫,然后是债券泡沫;接下去又有房地产泡沫、抵押再贷款泡沫,而这绝对不是真实的经济增长。

  随着泡沫化程度的增强,美国的债务越来越多,美国政府将此怪罪于贸易逆差,并对中国政府施加压力,要求人民币升值。但安迪森·维金并不以为然,他认为对于国际贸易赤字而言,它的本质定义在于国内支出超过国内产出的余额。这种超额支出实际上是国内过分自由的信贷所造成,而不是其他国家更低廉的商品价格。

  美元衰落的“危”中藏“机”

  金融载体给美国人带来的最大伤害是剥夺了他们从历史中汲取教训的机会。在伟大的美元本位时代,其问题不仅仅是美元价值的下跌。

  以下的推论证实了这样的影响。美联储的贷款利率一直远远地低于通货膨胀率,对于贷款人来说就意味着亏损,这直接扼杀了企业的贷款积极性。低利率直接创造了一种不会带来任何投资的抵押房贷泡沫。也就是说廉价的贷款让住房不再遥不可及,大多数的现有房主会选择再贷款,导致住房市场出现了过度膨胀,从而造就出虚幻的资产,一旦抵押贷款的泡沫破裂,必然会带来严重的后果,而这,直接导致了刮遍全球的次贷危机。但在实际生产的制造业方面,美国却缺少投资,停滞不前,破坏了美国在全球市场上的竞争力。

  在次贷危机风暴阵阵来袭之际,美国政府展开了对消费信贷和贷款抵押债券市场的新一轮8000亿美元救助计划,但增加市场流动性的措施对提振经济似乎依旧“心有余而力不足”,摆在众人面前的仍是不断贬值的美元、日渐增长的联邦债务、越来越高的贸易逆差、前所未有的消费者债务等等。那么对于投资者而言,应该如何在不增加市场风险的同时,重新进行资产配置呢?

  安迪森·维金在此书中早就做出了预测与防范措施,他对投资者给出的意见是,投资者需要对四个主要市场给予充分的重视:抵押贷款组合市场、石油市场、外国投资市场以及黄金市场。在此基础上,我们可以采取四种投资策略:

  其一,短期直接投机:美元指数卖出(看跌)期权。其二,短期直接投机:欧元的买入(看涨)期权。其三,长期直接投机:外国货币的储蓄存单。其四,全天候的美元保值工具:黄金。

  对投资者而言,最终的解决完全取决于你的投资对象。

  归根到底,《美元的坠落》一书作者安迪森·维金始终提倡:只能付出实实在在的商品和服务,来偿还美国所得到的商品和服务。货币不过是一种负债,一旦信贷达到那个不可逾越的上线,货币政策就只能适得其反。

  (作者系中国建设银行高级经济师)

  相关链接

  中国持有1.45万亿美元美国国债

  英镑/美元:继续受英国国内银行问题拖累

  世界银行等联合出手 310亿美元“输血”东欧

  中国这么多美元怎么办?

  27日人民币对美元汇率中间价继续小幅走低

  人民币对美元汇率中间价连续三日小幅回落

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 张雷:国内的券商比银行更有合作优势 (2008年11月20日 17:51)
    • 李要深:受金融危机最明显是结构性产品和QDII产品 (2008年11月20日 12:27)
    • 银行理财“猫腻”大起底 (2008年11月19日 07:14)
    • 索罗斯:全球金融危机已经见顶 (2008年11月12日 08:41)
    • 索罗斯:全球金融危机已经见顶 (2008年11月12日 05:10)
    理财周报 其他文章
    • 渣打:联手14全球资产管理机构 配置国际化 (2009年03月02日 09:23)
    • 瑞士银行:证券部搜索超级富人 500万为基本起点 (2009年03月02日 09:21)
    • 敲开富人门:独家公开私人银行为富家族理财链条 (2009年03月02日 09:19)
    • 外资私人银行风格激进 客户转向中资行 (2009年03月02日 09:17)
    • 巴黎银行:CEO亲自审核账户 今年重研究轻扩张 (2009年03月02日 09:16)
深度报道