首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“对手援兵”格吕贝尔:瑞银新掌门三道坎

http://www.jrj.com     2009年03月04日 02:00      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  两度退休再出山的前瑞信(Credit Suisse)CEO奥斯瓦尔德·格吕贝尔(Oswald Grubel),已近古稀。2月底,格吕贝尔身份猛然一转——受命瑞银(UBS)董事会履新瑞银CEO。

  时空似乎再度轮回。5年前,格吕贝尔挽救了困境中的瑞信,2007年功成身退。而今,格吕贝尔再度复出,临危受命,挑战更大。

  首先,格吕贝尔要接受瑞信的老对手瑞银的“烂摊子”。

  瑞银是受此次信贷危机打击严重的金融机构之一,该行去年亏损200亿瑞士法郎。显然,此次人事变动是由于瑞银急需在冲减坏帐资产后改善资产状况。

  同时,瑞银与美国政府的诉讼之战,也使该行百年积淀的“银行保密制度”岌岌可危。根据美方指控,瑞银的私人银行业务曾帮助美国客户欺骗美国国税局( Internal Revenue Service)。

  更为紧迫的是,留给格吕贝尔的时间并不宽裕。格吕贝尔对外呼吁,“至少给我两到三年时间,瑞银才能重回持续盈利的局面。”

  业绩闯关

  作为瑞银两年内接任的第三任CEO,格吕贝尔能否再度上演拯救大片?

  2月26日履新消息宣布后,瑞银股价反弹16%,为每股11.74瑞郎。

  对于格吕贝尔而言,这“似曾相识”的艰巨任务或将成为其职业生涯尾声的又一浓墨重彩。熟悉瑞银人士告诉记者,5年前,已退休的格吕贝尔重返瑞信,使命是引领这家已亏损两年的银行走出困境。此前,他在瑞信任职了近40年,熬出来的业务能力和管理经验在随后的5年任期里,展现了锋芒。2006年瑞信录得创纪录113.3亿瑞士法朗的净利润,比上年增长近一倍。2007年2月,格吕贝尔怀揣这份成绩单,功成身退。

  对于格吕贝尔此番复出,并回到了瑞信老对手瑞银执掌大权,英国《金融时报》认为,鉴于上述熟悉瑞银人士分析,格吕贝尔在瑞信财富管理和投行业务方面的经验,适应瑞银的类似模式对他应该问题不大。

  无论是乐观派还是唱衰派,都在等待格吕贝尔出手。摩根大通分析师基安·阿布侯赛因(Kian Abouhossein)认为,“冒险模式已被打破,杠杆业务也已经瓦解,即使是发力占投行收入比例更低的承销和并购咨询业务,这些业务也不太可能在2010年之前有所起色。”

  格吕贝尔履新后称,瑞银将不得不进一步削减成本,但他并未提及有关细节。所幸瑞银前CEO马塞尔·罗内尔(Marcel Rohner),已解决了瑞银部分财务危机的燃眉之急。

  在瑞士央行的援助下,罗内尔将瑞银近400亿瑞士法郎的大部分有毒资产转移剥离,并重组了瑞银的投行部门。同时,为了在银行危机中更好地保护瑞士的利益,瑞士联邦委员2月26日已经成立特别工作组。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

瑞银 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 瑞银指美国税务部门无视瑞士法律与主权 (2009年02月25日 08:41)
    • 连续两次遭美国司法部起诉 美国急瑞银更急 (2009年02月25日 08:30)
    • 瑞银斥资逾3亿狂买38只蓝筹 再度凶悍出手 (2009年02月20日 13:59)
    • 卷入“逃税门” 瑞银在美被罚7.8亿美元 (2009年02月20日 07:17)
    • 瑞银260%佣金逆市重金挖角 (2009年02月05日 16:49)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 国际大小投行中国轮转换位 (2009年03月04日 01:58)
    • RBS拟售中国区业务 与工行部分合作已停止 (2009年03月03日 10:00)
    • 有条件变身村镇银行 小额贷款公司左右为难 (2009年03月03日 01:19)
    • “全流通”招行曲折领涨 (2009年03月03日 01:17)
    • 财政部“有条件”下放银行呆账核销权 (2009年03月03日 01:16)
深度报道