首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

交行还原7.5亿并购贷款发放路径

http://www.jrj.com     2009年03月04日 02:01      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  3月3日,交通银行(601328.SH,3328.HK)与宝钢集团有限公司(下称“宝钢”)联合签署《并购贷款合同》。根据合同安排,交行上海市分行为宝钢集团提供7.5亿元并购贷款,用于收购宁波钢铁有限公司(下称“宁波钢铁”)56.15%的股权。

  “这笔并购贷款业务非常顺利。”是日下午,交通银行上海分行副行长林骅说。从2008年11月,在得知宝钢与宁波钢铁接触的信息后,交行上海分行就开始介入此项并购业务。

  历时近4个月,仅上海分行就动用10多号人,交行的首笔并购贷款资金已于3月3日正式打入宝钢的相关账户,专项用于支付并购款项。“我们手头还有几个并购贷款的项目,准备工作基本完成,包括一家世界500强的化工企业。”林骅如是说。

  在此番的并购贷款中,“除利息收入外,交行没有从中再收取其他费用。由于宝钢、宁波钢铁及其股东均是交行的长期客户,基于长期合作的考虑,我们没有把短期利益看得太重。”林骅透露,这笔期限3年的并购贷款,宝钢享受的利率非常优惠。但受保密协议约束,交行没有披露具体的利率水平和担保结构安排等细节。

  作为一项新型业务,在储备了多个并购贷款项目之后,交行的策略是在控制风险的前提下,优选客户,如提供并购贷款,支持重点国有骨干企业优化产业布局。

  负责此次贷前调查的交行上海分行宝山支行副行长苏海明表示,在对宁波钢铁进行尽职调查后,他们认为并购宁波钢铁,对宝钢集团而言有五个有利之处。

  首先,宁波钢铁的地理位置优越,处于深水良港——北仑港。苏海明表示,如矿砂等钢铁制造的进口原料,可以不通过其他途径,直接用皮带运输到厂区,减少二次驳运,节约时间和费用。其次,目前,宁波钢铁主要生产初级产品,与宝钢不存在同一层次产品的竞争。而宝钢可以利用宁波钢铁的初级产品进行深加工,提高附加值。

  并且,长三角地区的钢材消耗量比较大,宁波钢铁地处宁波,可以辐射长三角,带动整个地区的销售。虽然宁波钢铁原来是一个民企,但人员知识层次比较高,56%以上的员工有大专以上学历,员工年轻化程度也较高,可塑性比较强;而且宁波钢铁和宝钢的信息系统对接也比较容易。

  而在目前的环境下,进行并购活动,对国内钢材总量控制、优化布局、淘汰落后,有一个推进的作用。

  在贷中审查环节,参与审批的交行上海分行授信管理部总经理汪永庆表示,除一般的贷款条件要达到之外,并购贷款审批首先是关注战略风险,也即合并后,有没有整合效应;其次,并购方有没有实施战略的能力;第三,法律合规性的考察,并购后,宝钢要增加宁波钢铁的产能,要符合产业政策、环保等要求;第四,财务经营上的风险,运用成本法、市场法、现金流折现法等工具,评估被并购对象到底值多少钱。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

交行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 交行向宝钢发放首笔并购贷款7.5亿元 (2009年03月03日 08:56)
    • 交行“天添利”系列随时申购赎回 (2009年02月28日 15:48)
    • 上海将启人民币国际结算 交行为首家试点银行 (2009年02月26日 08:29)
    • 金元比联基金参加交行网上银行申购费率优惠公告 (2009年02月26日 02:42)
    • 交行推出“天添利”系列理财产品 (2009年02月25日 21:18)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 星展直投1亿美元试水人民币基金 (2009年03月04日 02:00)
    • “对手援兵”格吕贝尔:瑞银新掌门三道坎 (2009年03月04日 02:00)
    • 国际大小投行中国轮转换位 (2009年03月04日 01:58)
    • RBS拟售中国区业务 与工行部分合作已停止 (2009年03月03日 10:00)
    • 有条件变身村镇银行 小额贷款公司左右为难 (2009年03月03日 01:19)
深度报道