首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇丰配股异像:李兆基、李嘉诚力捧难阻暴跌18.8%

http://www.jrj.com     2009年03月04日 02:04      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  汇丰控股(0005.HK)177亿美元大折让配股计划一出台,市场顿时“变脸”。

  3月3日,汇控在香港收市报46.25港元,大跌18.8%,成为当天抛空额最高的股份,抛空达8.32亿港元,占抛空总额的21.3%,占股份成交的14.7%。而在同日的伦敦交易时段则先升后跌,初段曾急升5.6%至4.21英镑,但随即下跌,曾跌3.8%至3.84英镑。

  此前一天,汇控宣布纯利大幅倒退70%至57.28亿美元,同时也在22年来首次公布配股计划,以12配5的方式,集资125亿英镑。汇控上次配股在1987年3月,资金仅33亿港元。

  尽管市场对于汇控配股计划反应不佳,不过,汇控行政总裁纪勤在3月3日香港的记者会上表示,相信投资者仍然对汇控有信心,会作出热烈回应。他这两个星期也会继续在香港、伦敦以及纽约等地进行路演,同时,汇控全体执行董事也将行使配股权利。

  “希望各位股东能够支持配股计划,”纪勤说,配股是为了进一步提升资本,为未来发展所需做准备,而不是去承担美国汇丰融资的未来减值损失,相关减损将以内部资源拨付。他预计,配股后汇丰的一级资本比率将升至9.8%,核心资本比率将升至8.5%,总资本充足率升至12.9%。

  香港富豪积极分包销

  根据配股计划,配股价为每股254便士,比伦敦2月27日的收市价491.25便士折让48%。而香港本地股东的配股价,每股为28港元,比停牌前56.95港元折让50.8%。

  汇控集团主席葛霖指出,此次配股为全数包销,预期在全球20万名汇控股东中,约20%-30%是香港股东,即约4万-6万名。在香港,汇控一向是基金、机构投资者的心头好,因此此次配股也引起香港各阶层的关注,香港的强积金、特区政府持有的外汇基金,以及盈富基金(2800.HK)等,都有可能持有汇控股份。

  尽管汇丰股价低迷,众多散户仍然在考虑是否要参与配股,不过已有多名香港富豪决定带头捧场。3月2日晚,恒基地产(0012.HK)主席李兆基透过发言人表示,其名下的投资旗舰兆基财经将协助分包销3亿美元(约23.4亿港元)汇控股份,涉及约8357万股,即超过20万手。

  看好汇控的理由很简单,李兆基强调,汇丰根基雄厚,配股后汇丰一级资本充足比率提升到9.8%,大幅缩减美国汇丰融资业务十分正确,而且配股价28元也非常便宜,所以乐于参与分包销。

  所谓分包销,是指如果有汇控股东不配股,分包销的人士会协助认购多出来的配股股份。

  此外,3月3日,长实(0001.HK)发言人透露,长和系主席李嘉诚也承诺,将以私人名义参与配股最多包销买入3亿美元汇丰股份,折合约23.4亿港元。另有消息指,新世界发展(0017.HK)主席郑裕彤私人持有汇丰股份多年,他也乐意配股,但目前不愿透露持股量。

  酝酿亚太区收购

  对此次配股计划,外界有批评指出,汇控错过配股的黄金时间,同时对北美地区业务的反应也慢了一拍。不过,葛霖强调,目前是配股的合适时间,也让股东有机会增加投资,集资之后可望加强汇控应对经济不稳的能力。

  纪勤表示,他看淡欧洲市场,尤其是中欧地区,因为当地可能会重现上世纪90年代亚洲金融风暴的局面。所以现在并不是在中欧地区进行并购的时机,不过不排除未来有发展机会。

  纪勤说,现阶段会集中发展亚太地区以及新兴市场,因为该区的金融市场状况较为稳健,风险也不会如1997和1998年亚洲金融风暴时候那么高。

  另外,汇控执行董事兼汇丰银行亚太区行政总裁霍嘉治也表示,可能会考虑在中国内地、中国台湾、印度以及印尼进行并购。此前,他曾表示,韩国是汇控在亚洲区内整体结构的重要一环,不过在韩国的自然增长有难度,如遇到收购机会将会考虑。

关键词

汇丰 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 汇丰在伦敦股市出现反弹 盘中涨幅近4% (2009年03月03日 19:49)
    • 恒指收跌2.3% 汇丰拖低大市中资地产股反弹 (2009年03月03日 17:24)
    • 汇丰计划天价融资 (2009年03月02日 17:09)
    • 汇丰再创10年新低 港股短线难乐观 (2009年02月21日 04:50)
    • 大摩汇丰降内地银行股目标价 (2009年02月19日 14:39)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 交行还原7.5亿并购贷款发放路径 (2009年03月04日 02:01)
    • 星展直投1亿美元试水人民币基金 (2009年03月04日 02:00)
    • “对手援兵”格吕贝尔:瑞银新掌门三道坎 (2009年03月04日 02:00)
    • 国际大小投行中国轮转换位 (2009年03月04日 01:58)
    • RBS拟售中国区业务 与工行部分合作已停止 (2009年03月03日 10:00)
深度报道