首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家解读:海外留学可享受哪些金融服务?

http://www.jrj.com     2009年03月04日 10:52      人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  专访中国银行个人金融业务产品总监姚华

  全球设置800家分支机构 专门设计留学生信用卡

  留学海外可以享受哪些便捷、经济的金融服务?如何节省货币兑换费?怎样理性消费?境外求学能贷款吗?如何规避汇率风险?日前,中国银行个人金融业务产品总监姚华就留学人员普遍关心的金融服务问题接受了本报记者的专访。

  为留学生量身定制服务

  问:作为我国国际化程度最高的商业银行,中行在留学金融服务方面有哪些明显优势?

  答:中国银行拥有庞大的全球网络和丰富的国际业务经验。截至2008年末,中行在全球29个国家和地区拥有800多家分支机构,在纽约、伦敦、法兰克福、东京等城市设有国际清算中心,并与1500家国外代理行及4.7万家分支机构保持了代理业务关系。

  问:中行目前可以向留学人员提供哪些金融产品和服务?

  答:从2001年起,中国银行利用自身在外汇业务上的专业优势,为各类出国留学客户量身定制了"出国留学一站式金融服务",并根据客户需求不断丰富服务内容。目前,中行提供的金融产品和服务可以满足留学各个阶段的不同金融需要。

  已推出不同币种信用卡

  问:2005年,中行推出了国内首张专为留学生设计的外币信用卡--长城国际卓隽卡。请介绍一下这方面的情况。

  答:为方便留学人员在当地以所在国家或地区的货币支付、消费,省去多重货币兑换的成本,卓隽卡分别推出了美元、英镑、欧元等不同币种的产品。卓隽卡提供的服务包括:缴纳学费、生活用品、网上购物、购买机票等。此外,卓隽卡还提供加倍积分,留学生专线24小时免费查询大使馆电话、地址、汽车保险、交通工具班次时间表等。

  除卓隽卡外,中国银行还推出了美元、日元等币种的双币信用卡,适合留学人员。

  问:出国留学学杂费不够,能申请贷款吗?

  答:中行出国留学外汇贷款的期限一般为1-6年,贷款金额一般不超过借款人在境外就读期间全部学费和生活费用的80%,还可以根据借款人情况及提供抵质押物情况,适当上浮至全部费用总额的90%。具体贷款期限、贷款比例和贷款金额,要根据借款人留学所需费用情况和担保情况具体确定。

  三种办法规避汇率风险

  问:近年来,汇率市场波动较大。在规避汇率风险方面,您有哪些建议?

  答:去年以来,在次贷危机冲击下,留学成本有所降低,尤其是赴澳大利亚、英国、德国、新加坡等地留学。和一年前相比,目前留学国外普遍能节约费用10%-25%。但国际外汇市场还面临较大的不确定性,准备出国留学的客户可酌情采取以下办法来规避汇率风险:

  一是可减少一次性大额购汇。采取分批购汇方式,定期买入学费及生活费所需外汇。各种费用能够分散缴纳的,尽量分散缴纳,摊平购买外汇的成本。

  二是采用国际信用卡等消费工具在国外按需消费。可在国内用人民币购汇还款,以避免提前置备大量外汇。

  三是对于提前购买的部分外汇,可通过银行购买中短期外汇理财产品(比如中行的汇聚宝等),对这部分资金进行保值处理。

  问:对留学人员的海外金融消费,您还有哪些建议?

  答:不宜携带太多外币现钞出国。带够2-3个月的生活费就可以了,其余的生活费、学费可通过银行汇票或电汇的方式支付。

  要对海外生活费、学费的支出做到"心中有数,事先规划",并在自己的海外银行账户上存入足够的金额。因为一旦金额不够,银行就会拒绝支付,并产生罚款。学校或其他收费方也会有一定数额的罚款,那样损失较大。

  应养成刷卡消费的习惯。留学生境外消费,家长可以在国内用人民币帮助还款。

  相关链接

  国开行注资海外能源巨头 或改变石油定价格局

  海外股市未见起色 QDII今年平均亏损超5%

关键词

信用卡 留学 兑换费 
到论坛讨论
财富人物
    人民日报 其他文章
    • 刘永好:银行可考虑发放惠农券 (2009年03月02日 09:40)
    • 央行今年是否还会继续降息? (2009年03月02日 09:36)
    • 连续两次遭美国司法部起诉 美国急瑞银更急 (2009年02月25日 08:30)
    • 专家解析银行信贷激增8大原因 不排除少数企业套利 (2009年02月23日 08:19)
    • 客户散门槛低 民间借贷风险亟待加强 (2009年02月02日 11:52)
深度报道