首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

RBS四去其二 荷银品牌亚洲消失

http://www.jrj.com     2009年03月05日 00:34      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  外电报道称,渣打银行与澳新银行都有兴趣接手RBS部分可能售出的亚洲业务。

  对于只有外资行抛出橄榄枝,而没有见到中资行竞购,郭田勇认为这种商业行为更体现出“外资行的逆势布局心态”。

  他说:“中国金融市场的发展为外资银行的发展提供良好机会、外资银行已逐渐在创新业务和传统业务中偏向后者,这些因素都会使得外资银行对中国的信心和投入不减反增,逆势布局中国。”

  “无论是哪家外资行接手荷兰银行的零售业务,该家外资行都将获得突飞猛进的实力增长。”外资银行业人士分析了荷银转手的可能性:假若是澳新可以顺利得到荷银,其将获得梦寐以求的经营人民币业务牌照;倘若渣打接手荷银,其在国内分支机构得以补充,可与国内分支机构最多的汇丰银行抗衡。

  目前,渣打中国有51家;汇丰中国共有79个网点。国务院发展研究中心银行研究室副主任吴庆认为,由于荷银拥有完整的人民币业务牌照,对于澳新来说,得到荷银无异于拿到了进入人民币金融市场的门票。

  中行、RBS“广义合作”继续

  解决自身事务的同时,RBS还需妥善处理与其前国内战略伙伴中国银行的合作。

  3月4日,就本报记者关于RBS中国业务调整对中行影响的问题,中行副行长朱民强调:首先,1月当RBS卖掉全部中行股票时,其与中行的战略合作的法律约束关系就结束了。对于RBS曾在合作的三年中从总部派出超过1.4万人次相关人员参与中行合作,他评价:“RBS完全履行了战略投资者义务,而今我们选择独立发展。”

  朱民称,中行未来将与RBS保持广义上的合作关系,“中行将沿用同RBS共同在市场风险、操作风险、流动性风险等方面建立起来的中行完备体系。”他强调,过去三年,中行与RBS合作的银团贷款超过50亿美元,日后中行主要倾向于继续与RBS展开大企业贷款项目合作。

  对于RBS离开后,中行是否有进一步引入战略投资者的打算,朱民称,中行目前的战略合作伙伴目标都将定位于“产品开发”层面。他列举了中行分别于去年先后购入的一家瑞士对冲基金和法国洛希尔私人银行,说明“我们合作的内容就是产品开发”。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

荷银 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 荷银中国推出“全球水资源指数”挂钩产品 (2009年02月14日 00:44)
    • 荷银林扬团队:推陈出新才能在动荡中觅得机会 (2009年01月19日 10:45)
    • 荷银首创“起点收益”增强机制结构性存款 (2008年11月26日 07:12)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 渣打内地业务亏损1.11亿美元 董事花红削25% (2009年03月04日 02:04)
    • 汇丰配股异像:李兆基、李嘉诚力捧难阻暴跌18.8% (2009年03月04日 02:04)
    • 交行还原7.5亿并购贷款发放路径 (2009年03月04日 02:01)
    • 星展直投1亿美元试水人民币基金 (2009年03月04日 02:00)
    • “对手援兵”格吕贝尔:瑞银新掌门三道坎 (2009年03月04日 02:00)
深度报道