首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

RBS四去其二 荷银品牌亚洲消失

http://www.jrj.com     2009年03月05日 00:34      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报近日获悉,苏格兰皇家银行(RBS)对亚洲业务的整体布局调整方案是,部分保留企业银行及投资银行业务、现金管理业务。

  其中,对中国区业务,旗下荷兰银行零售银行业务、中小企业金融业务部分或被出售,仅留存荷银企业银行及投资银行业务、现金管理业务,并将这两大业务并入RBS原中国区业务。

  上述调整意味着,荷银这一品牌将在亚洲消失。

  RBS中国去留

  3月3日,RBS相关人士向本报进一步确认了RBS中国业务的调整计划。

  该人称,由于RBS本身在中国并没有零售银行及中小企业金融业务,此番调整将会涉及其已收购的荷兰银行中国有限公司,即荷行中国区业务。

  目前,荷银在中国有四条业务线,包括零售银行业务、中小企业金融业务、企业银行及投资银行业务、现金管理业务。该人士称,按RBS对亚洲区的整体布局调整,荷兰银行仅保留企业银行及投资银行业务、现金管理业务,零售银行业务、中小企业金融业务部分将有可能被出售。

  荷兰银行内部人士亦表示,按照业务调整,留存下来的荷银上述业务将一并并入RBS亚洲区业务中,即荷银这一品牌将在亚洲消失。

  RBS自身选择保有其原有中国业务,主要是面对其大企业客户服务。RBS官方网站上,可以清楚了解其业务选择。“在2007年,我们作为牵头安排行参与了为中国石油天然气基金提供的十年期十亿美元的银团贷款。同年,我们为一家民营企业牵头安排了中国第一笔结构性商品融资交易,金额达1.1亿美元。我们在2006年为上海时代航运2安排的6000万美元的融资获得的奖项说明。”

  外资行中国变局?

  “为解决自身经济危机,RBS不得不‘割肉’,高价出售盈利能力较强的荷银部分业务,获取流动资金。”中央财经大学银行研究中心主任郭田勇点出RBS出售荷银部分业务的考虑。

  目前,荷兰银行在上海、北京、深圳、成都及重庆设有五家分行及十家支行,并在天津、广州及武汉设有3家代表处。在零售银行方面,其持有衍生产品执照、是合格境外机构投资者 (QFII),可投资国内股票市场、同时为中国外汇交易中心系统中的做市商。其理财业务最负盛名的就是财富管理品牌梵高贵宾理财服务,中国大陆设有13家梵高贵宾理财网点。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

荷银 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 荷银中国推出“全球水资源指数”挂钩产品 (2009年02月14日 00:44)
    • 荷银林扬团队:推陈出新才能在动荡中觅得机会 (2009年01月19日 10:45)
    • 荷银首创“起点收益”增强机制结构性存款 (2008年11月26日 07:12)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 渣打内地业务亏损1.11亿美元 董事花红削25% (2009年03月04日 02:04)
    • 汇丰配股异像:李兆基、李嘉诚力捧难阻暴跌18.8% (2009年03月04日 02:04)
    • 交行还原7.5亿并购贷款发放路径 (2009年03月04日 02:01)
    • 星展直投1亿美元试水人民币基金 (2009年03月04日 02:00)
    • “对手援兵”格吕贝尔:瑞银新掌门三道坎 (2009年03月04日 02:00)
深度报道