首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

印度央行降息至5%

http://www.jrj.com     2009年03月06日 08:46      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  由于经济增长速度将落至2003年以来的最低水平,印度储备银行(中央银行)4日晚间宣布将基准利率下调0.5个百分点,至历史最低点。

  当天,印度央行宣布将该国回购利率(即针对商业银行的短期借贷利率)从5.5%下调至5%,同时将反向回购利率从4%下调到3.5%。

  回购利率是印度央行进行经济调控的一个主要政策工具。回购利率降低后,商业银行向央行借款的成本下降,商业银行就会相应下调存贷款利率,从而直接刺激企业和个人的投资和消费行为。

  市场人士分析,包括本次下调利率,印度央行自去年10月份以来已经5次降息,说明该国经济出现明显降温迹象。在通胀压力有所缓解的背景下,未来该国货币当局还可能继续下调基准利率,以刺激经济增长。

  印度是最主要的新兴经济体之一,目前其经济总量在1.2万亿美元规模,在亚洲位列第三。由于受到金融危机影响,印度的出口下滑、农业和制造业萎缩,信贷收紧、股市走低。印度政府2月27日公布的统计数据显示,2008年第四季度,印度国内生产总值增幅从上一季度的7.6%大幅下降至5.3%。(据新华社)

  相关链接

  欧英央行携手降息50个基点

  全球再掀降息高潮 欧洲利率创历史新低

  欧洲两行本周预计大幅降息

  日本央行董事:日本央行可能降息至零

关键词

降息 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 欧英央行携手降息50个基点 (2009年03月06日 08:45)
    • 全球再掀降息高潮 欧洲利率创历史新低 (2009年03月06日 08:25)
    • 欧洲两行本周预计大幅降息 (2009年03月05日 17:57)
    • 日本央行董事:日本央行可能降息至零 (2009年03月05日 11:26)
    • 信贷爆冷 央行再度暗示降息或暂缓 (2009年03月04日 10:49)
    中国证券报 其他文章
    • 欧英央行携手降息50个基点 (2009年03月06日 08:45)
    • 工行董事长:外国投资者不一定都选择减持工行 (2009年03月06日 08:41)
    • 中行行长:中行在推进国际贸易人民币清算业务 (2009年03月06日 07:28)
    • 央行副行长苏宁:2月新增贷款大大高于去年同期 (2009年03月05日 08:04)
    • 渣打去年净利润近33亿美元 (2009年03月04日 07:32)
深度报道