首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

维权知识何以受冷淡

http://www.jrj.com     2009年03月06日 17:32      人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新年开工伊始,广州市总工会组织了250名宣传员在火车站等场所派发农民工维权资料。遗憾的是,与宣传员的满腔热情相比,南下的农民工们大部分对此反应冷淡,东站出口满地都是被随手扔在地上的小册子。

  按理说,农民工学习并掌握维权知识是十分必要的。可为何农民工面对实用的维权资料,反倒不当回事呢?

  在外闯荡了多年的农民工,或多或少都有过维权经历。可每当他们认真拿起法律武器维护自己合法权益的时候,结果却并不尽如人意,甚至根本不起任何作用。有关部门对农民工的维权诉求,要么爱理不理,要么推三推四,要么应付了之。

  我以为,就现阶段而言,农民工并不缺乏维权的知识和技能,而最缺乏政府对他们的维权支持。具体说,就是政府及有关部门尚未尽心尽力履行维权职责,没把维护农民工权益落实到具体的行动上,没有严格按照国家法律法规严厉惩治侵权行为,切实捍卫受害者的利益,使农民工对国家劳保法规和维权知识的实用价值产生怀疑,进而对本应掌握的必备维权知识持冷淡态度。

  因此,政府若要想通过向农民工普及维权法律法规及相关知识来保障其合法权益,那就首先应该保障法律法规及维权知识在维权活动中的有效性,让农民工尝到维权的甜头。(四川南充市 张麦)

关键词

维权知识 
到论坛讨论
财富人物
    人民日报 其他文章
    • 专家解读:海外留学可享受哪些金融服务? (2009年03月04日 10:52)
    • 刘永好:银行可考虑发放惠农券 (2009年03月02日 09:40)
    • 央行今年是否还会继续降息? (2009年03月02日 09:36)
    • 连续两次遭美国司法部起诉 美国急瑞银更急 (2009年02月25日 08:30)
    • 专家解析银行信贷激增8大原因 不排除少数企业套利 (2009年02月23日 08:19)
深度报道