首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政府报告谈及“松绑二套房贷政策”被放大解读

http://www.jrj.com     2009年03月06日 21:16      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  银监会主席刘明康:此系误读

  □徐洁云

  昨天上午,温总理在政府报告中,提到 “对符合条件的第二套普通自住房购买者,比照执行首次贷款购买普通自住房的优惠政策;对住房转让环节营业税,按不同年限实行有区别的税收减免政策。 ”

  该段话被媒体旋即解读为 “松绑二套房贷政策”,并以快讯形式被多家财经网站转载。 A股房地产板块受此消息刺激陡然拉升,大涨3.35%,涨幅超过大盘,为当天上午涨幅最大的板块。

  当天下午,银监会主席刘明康则对此作出澄清称,“住房贷款任何时候都有风险。总理强调的是自住性、改善性的前提。 ”此前,在上周国新办新闻发布会上,刘明康就曾表示要严格实施二套房政策,积极防范房地产金融风险,并认为中国的房贷政策与美国的做法有很大不同。 “松绑二套房贷”的媒体解读明显与其当时的表态南辕北辙。

  根据人民银行公布的数据显示,2008年全国个人住房贷款余额为29800亿元,相比2007年末的30000亿元不仅未增还略有下降。2009年前两月,虽然住房交易已有活跃迹象,但个人住房贷款市场仍相当低迷。

  一位银行业人士表示,就房贷政策实施来说,银行在2008年底就已经放到了(政策范围允许的)最宽限度,“二套房贷中的普通住房都是在基准利率基础上下浮30%的。可问题在于,住房市场的观望情绪何时可以散去? ”

  此外,据业内人士称,7折利率政策出台后,由于利差水平太低,银行目前对于房贷业务的态度已经不再像过去那样“趋之若鹜”。一位银行内部人士表示,“银行现在对于房贷业务的态度基本上是中性的,不再像过去那样挖空心思抢客户了。

  专家点评

  关键看商业银行态度

  “有关媒体明显是误读了,温总理讲话时明明说了,是针对符合相关条件的第二套普通自住房。”上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭昨天下午接受记者采访时表示。

  杨红旭认为,温总理报告中其实还是在强调去年12月出台的国务院131号文件《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》中的政策精神。

  131号文件中相关内容规定,“对已贷款购买第一套住房,但人均住房面积低于当地平均水平,再申请贷款购买第二套用于改善居住条件的普通自住房的居民,可比照执行首次贷款购买普通自住房的优惠政策。”而随后上海出台的新政中,力度还大过131号文件,没有提及对人均住房面积的限制要求。

  “所以说,在中央、地方政府取消了硬性限制后,具体如何操作,能够放松哪一步,实际要看商业银行的态度。”杨红旭对记者表示,而商业银行也是看银监会的态度。如此看来,刘明康的澄清表态已经说明了目前立刻再度大幅度放松政策的可能性不大。“而此前,住房和城乡建设部高层也已经明确表示,近期该部门将不会再有针对楼市的新的政策出台,也算是中央层面的表态。”

  或有可能逐步放松

  “虽然中央基本不会很快大幅放松政策,但根据市场形势,保留逐步放松的后手还是有可能的。”上海财经评论员马红漫昨天下午对记者表示。

  去年政府报告中,温总理提出的是要“防止房价过快上涨”,而今年则谈到了放松符合条件的二套房贷,这一差异也体现了这一年来房地产市场形势的剧变。在马红漫看来,这同时也体现了中央调控思路的转变。“当初限制二套放贷是为了打击投机,而现在楼市消费亟待提振,适度、渐行的放松政策是符合逻辑的。”

  马红漫认为,温总理在报告中没有说明“符合条件”的细则,政策风向是否会变还要看后续有没有具体化的细则出现,“但进一步放松的可能性也确实存在。”

  此外,马红漫和杨红旭都还认为,2009年地产政策调控将会由地方政府来唱主角。“不管是温总理的报告,还是住房部高层的表态,其中都提及了鼓励各地因地制宜调整楼市的内容,这是个信号”,杨红旭认为,中央在定调于131号文件精神执行的基础上,实际上已经默许了地方政府在合理空间内的自行调整。

  “广东在两会期间出台15条,里面出现了解除港澳人士购房限制、允许开发商缓交购地款等猛料,这就已经算是个信号了。”

关键词

二套房贷 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 福建:二套房贷可享7折优惠利率 (2009年02月24日 16:55)
    • 二套房贷松绑政策先行 京城银行仍按兵不动 (2009年02月07日 01:03)
    • 七折房贷下的银行表象 (2009年01月09日 02:30)
    • 上海二套房贷松绑 银行观望存量房贷政策 (2008年12月30日 02:02)
    • 上海“新八条”松绑二套房贷 (2008年12月30日 01:54)
    新闻晚报 其他文章
    • 离奇市值:一个工行等于九个花旗 (2009年03月05日 20:54)
    • 巴菲特的教训和经验一样宝贵 (2009年03月05日 20:46)
    • 光大银行再获年金业务大单 (2009年03月05日 20:42)
    • 建行助力宝钢并购宁钢 (2009年03月05日 20:34)
    • 尚无数据说明银行资产质量已下降 (2009年03月05日 20:32)
    徐洁云 其他文章
    • 第二套房贷限制可能取消 (2009年02月23日 21:43)
    • 开发商意欲捆绑银行业 (2008年07月10日 18:25)
    • 开发商意欲捆绑银行业 (2008年07月10日 18:25)
    • 九城、暴雪携招行合作发卡 (2008年06月16日 15:29)
    • 花旗3年将瘦身4000亿美元 (2008年05月12日 22:16)
深度报道