首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

企业高管天价高薪再引争议

http://www.jrj.com     2009年03月06日 21:17      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  专家认为:监管机制比限薪更重要

  □王毅鹏 徐洁云

  “高管薪酬”成为今年关注度最高的词汇之一。在多位金融地产业高管天价薪酬曝光后,高管到底该拿多少钱?如何进行监督?限薪令可不可取?本报记者采访了沪上两位经济学专家,就上述几个问题展开对话。

  高管薪酬逆势而上

  从平安保险董事长马明哲2007年6000多万元年薪降至2008年“0”年薪,到前些日子国泰君安证券公司30亿元“天价薪水”事件,让身处国际金融危机“寒流”中的公众不得不对一些国企高管“天价薪酬”现象颇感不满。

  在金融企业高管天价薪酬曝光后,地产业的高薪问题也渐渐浮出水面。根据太和顾问调研的数据统计,2008年度房地产行业的薪酬整体增长13.8%,高于去年的10.3%,也高于前年的8.9%。同时,房地产企业的平均利润却出现了整体下滑。

  截至目前,已经公布年报的13家房地产公司中,多数企业高管薪酬增长明显。一面是房地产业资金链趋紧的呼声,一面是高管们居高不下的薪酬,房地产业的“自相矛盾”实在让人看不懂。年报中公布的数字及个案,让国内的房地产业极为震惊。实在难以想象地产公司表示 “面临滞销、资金周转而需裁员降薪生死线”时,地产高管们却拿着比2007年更高的收入。

  中国版限薪令出台

  国泰君安“天价薪酬”事件曝光后,财政部向有关单位印发的《金融类国有及国有控股企业负责人薪酬管理办法(征求意见稿)》中规定,国有金融企业负责人最高年薪为税前收入280万元人民币,被称为中国版的“限薪令”。

  国资委主任李荣融日前也表态,中央企业要尽力不裁员,做到降薪不裁员,歇岗不失业,企业各级领导要以身作则,带头艰苦奋斗,业绩降了薪酬就要降,为职工群众做出表率。

  在此次两会上,不少代表委员也提出,国有企业在高管薪酬方面,最重要的是要做到透明化,高管的薪酬一定要和绩效相关联。另一方面,要对高管的职务消费进行限制,使他们的公费支出也能做到透明化。一方面要反对脱离绩效的过高报酬,防止伤害群众、员工的利益,另一方面要反对走向另一个极端,就是搞平均主义。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

天价高薪 
到论坛讨论
财富人物
    新闻晚报 其他文章
    • 政府报告谈及“松绑二套房贷政策”被放大解读 (2009年03月06日 21:16)
    • 离奇市值:一个工行等于九个花旗 (2009年03月05日 20:54)
    • 巴菲特的教训和经验一样宝贵 (2009年03月05日 20:46)
    • 光大银行再获年金业务大单 (2009年03月05日 20:42)
    • 建行助力宝钢并购宁钢 (2009年03月05日 20:34)
    王毅鹏 徐洁云 其他文章
    • 深圳楼市陷断供迷局 (2008年07月18日 14:25)
深度报道