首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民银行副行长苏宁:信贷投放高增长是一件好事

http://www.jrj.com     2009年03月07日 02:23      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    从2008年11月开始,中国金融机构信贷规模持续大幅度攀升。央行非常强调中小企业的信用建设,强调中小企业要建立比较好的财务管理制度,要通过银行进行资金的往来,而不是使用现金。

人民银行副行长苏宁

  从2008年11月开始,中国金融机构信贷规模持续大幅度攀升。今年1月的1.62万亿元“天量”信贷投放更令市场一片哗然。

  “这首先是一件好事。”3月6日下午,铁道大厦,全国政协经济界32组分组讨论政府工作报告会后,全国政协委员、中国人民银行副行长苏宁在接受本报记者提问时说。

  在苏宁看来,目前整个国际金融处于非常动荡时期,国际市场信贷几乎停滞带来实体经济非常困难,在这一大背景下,国内信贷规模的高速攀升,既说明了中国金融体系的稳定,也说明了中国金融体系流动性是充裕的。

  苏宁详细分析了央行调控货币供应的“方程式”,“我们有这么一个思路,就是扩大的内需要能够弥补出口的回落。”因此,央行要根据出口回落的缺口,测算投资、消费所需的信贷投放量,并根据经济发展的状况、经济回升的速度等来调控货币供应量,以最终达到适度宽松货币政策的要求,为经济的稳定发展提供足够支持。

  他同时表示,央行高度重视中小企业融资难问题,并细数了央行促进扩大对中小企业贷的一系列措施。

  “加大贷款力度是对的”

  《21世纪》:从2008年11月开始,中国金融机构信贷规模持续大幅度攀升。其中,1月份的“天量”信贷投放更是远超市场预期。你怎么看这个现象?

  苏宁:我觉得这首先是一件好事。

  我不知道你们看没看昨天的数字。昨天美国股市再次大幅下跌,像花旗的股票已经到了1美元,说明国际金融市场还在动荡。整个国际市场的信贷几乎是停滞的,谁都不敢把钱贷出去,从而引起了实体经济非常的困难,这都是相互影响的。

  在这种背景下,按照中央扩大内需的要求,央行提出了金融支持扩大内需的30条,商业银行积极响应,扩大了信贷规模。这既说明中国金融体系的稳定,也说明了中国金融体系的流动性是充裕的,和国外的情况是不一样的。

  而从投资角度来说,也确实是有商业银行希望早贷款早收益,而国家4万亿经济刺激方案也在不断推出项目。所以商业银行加大贷款力度,我们觉得是对的。

  《21世纪》:但有人担心部分资金会流入股市,导致泡沫?

  苏宁:我觉得这种可能性不是很大。贷款也不能说这个月是这么多,下个月还这么多,也有季度波动。

  所以,不能看一、二月贷款数额便说今年就会达到多少,不会每个月都是这么多的;也不要万一下个月这一数字减少了,就猜测是不是信贷又紧缩了,也不是那么回事。我们应该允许它有波动,是动态性的。

  判断信贷供应量的“方程式”

  《21世纪》:《政府工作报告》中提出“保证货币信贷总量满足经济发展要求,广义货币增长17%左右,新增贷款5万亿元以上”,这可以理解为并没有对新增贷款上限封口么?

  苏宁:应该这样理解。从央行来说,我们也在预测,因为这些都不是指令性计划,而是指导性计划,是有预测性的。

  那么到底贷款多少合适?我们的出发点是,有多少贷款能够支持GDP8%的增长速度,这是判断的关键。

  《21世纪》:央行具体怎么判断全年需要多少贷款呢?

  苏宁:我们有这么一个思路,就是今年之所以要扩大内需,最主要是因为受到国际金融危机的影响,世界进入衰退,导致出口的大幅度回落。也就是说,我们扩大的内需要能够弥补出口的回落。

  所以我们要分析预测,今年的出口会有什么样的变化。我们在预测国际经济形势,在预测世界贸易增长速度,再根据我国近几个月贸易变化来分析,今年全年估计出口最后速度是多少。算出出口要降多少,就要弥补这块需求,我就要来算算需要多少投资(来弥补),要有这么多投资的话,又需要多少贷款。

  当然这个东西很难说死,说今年出口要降多少,谁也说不准。但是我们在认真的观察和分析。通过这样来适时适度的调节,这是温家宝总理特别强调的适时适度调节,有它的灵活性。

  我们要根据经济发展的状况,经济回升的速度,出口受到影响的情况来调控我们货币的供应,来使得最终达到我们适度宽松货币政策的要求,就是货币要为经济的发展提供足够的支持。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 1月信贷总量超预期 货币政策微调尚有空间 (2009年03月07日 02:08)
    • 1月信贷总量超出预期 货币政策微调尚有空间 (2009年03月07日 01:43)
    • 央行昨发行500亿元央票 (2009年03月06日 21:02)
    • 央行:当前并无假币集中出现 (2009年03月06日 16:28)
    • 央行“净回笼”意图有变? (2009年03月06日 10:00)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 放贷人条例宜尽快推出 已列入国务院法制办二档计划 (2009年03月07日 02:09)
    • 1月信贷总量超预期 货币政策微调尚有空间 (2009年03月07日 02:08)
    • 肖钢“十八字方针” 控制不良风险新招数 (2009年03月07日 02:06)
    • 信用违约风险暴增 GE市值蒸发八成 (2009年03月07日 02:03)
    • 1月信贷总量超出预期 货币政策微调尚有空间 (2009年03月07日 01:43)
深度报道