首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

觊觎4万亿投资 外资银行静待细则

http://www.jrj.com     2009年03月07日 05:57      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    花旗银行、汇丰银行、香港恒生银行、渣打银行、星展银行等多家在沪外资银行日前接受《华夏时报》记者采访时纷纷表示,它们对于国内4万亿经济振兴计划方案及细则都非常关注,并且也乐意参与其中。

  本报记者 蔡燕兰 上海报道

  花旗银行、汇丰银行、香港恒生银行、渣打银行、星展银行等多家在沪外资银行日前接受《华夏时报》记者采访时纷纷表示,它们对于国内4万亿经济振兴计划方案及细则都非常关注,并且也乐意参与其中。但是在世界经济增长速度放缓的前提下,外资银行虽然有心分一杯羹,但依然暴露出其项目竞争力弱、贷款额度不足等劣势。

  外资银行看好4万亿

  中投顾问产业研究中心一份分析报告显示,国务院出台4万亿元规模的经济振兴计划将惠及诸多行业领域。具体构成主要包括:近一半投资将用于铁路、公路、机场和城乡电网建设,总额1.8万亿元;用于地震重灾区的恢复重建投资1万亿元;用于农村民生工程和农村基础设施3700亿元;生态环境3500亿元,保障性安居工程2800亿元,自主创新结构调整1600亿元,医疗卫生和文化教育事业400亿元。

  “要让4万亿真正见效,中资银行和外资银行都有责任继续发放贷款,促进经济增长,同时要保持审慎的风险控制。”4日,汇丰中国发言人接受《华夏时报》记者采访时表示,今年中国财政方面的关键措施就是政府4万亿的经济刺激计划,“我们预计这一举措增加的支出在2009、2010年能占到GDP的2%-4%”。

  他表示,今年上半年中国经济增长将会放缓,但随着经济刺激计划效果的显现,下半年的增长可能会超过8%。“我们非常关注政府的经济刺激计划,并且非常乐意参与到这些项目中去。”但是针对每一个贷款申请,汇丰银行也明确表示,将会仔细研究并评估风险,“在信贷过程中,我们会采取一贯稳健和保守的做法”。

  东亚银行副行长林志明表示,从目前的局势来看,城市基础建设是重头戏,而服装、家电、装备制造等内销行业是今年业内比较看好的行业。不过恒生银行一位高层人士却认为,在4万亿计划中,有大半涉及公路、航道、港口、水利、铁路等领域的基础建设。“像铁路、港口、水库这些基本属于公益性质,由政府买单投资,实际上并没有太大的收益。即使有收益,但是它的回报年限跨度实在太大。”对方表示,恒生银行会选择契合银行自身发展需求的相关行业,不会贸然出手。

  有不少外资银行认为目前“4万亿”还仅仅停留在概念和框架阶段,银行方面即使要做这方面的计划考虑,也需要等候国家再出台更细致的规划和细则。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 谁制造了东欧金融动荡? (2009年02月26日 09:49)
    • 外资银行抢滩7折房贷 (2009年02月23日 08:52)
    • 中资银行吃肉 外资银行喝汤 (2009年02月22日 08:59)
    • 渣打银行在成都首推活利房贷 (2009年02月21日 06:03)
    • 外资银行7折房贷"似松实紧" 未清晰界定优质客户 (2009年02月21日 06:01)
    华夏时报 其他文章
    • 新桥铁定退出深发展 (2009年03月07日 05:57)
    • 建行交行15亿助宝钢并购 (2009年03月07日 05:56)
    • 30款外汇理财产品卷土重来 利率风险仍是“软肋” (2009年03月06日 22:36)
    • 人民币的国际化机遇 (2009年03月06日 22:35)
    • 建行中行H股恐因淡马锡CEO辞职遭减持 (2009年02月23日 09:17)
    蔡燕兰 其他文章
    • 东南亚五大银行陷盈利下滑困局 危机重创第四季度财报 (2009年02月20日 23:44)
    • 渣打涉足中国投行业务 逆势收购嘉诚亚洲 (2009年02月07日 01:25)
    • 外币理财产品平均收益创今年新低 (2008年12月27日 01:18)
    • 渣打银行中国区高层动荡 个人银行业务遭遇疲软 (2008年12月06日 04:36)
    • 房贷新政导致存贷倒挂 银行贷与不贷左右为难 (2008年11月08日 07:29)
深度报道