首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吴晓灵: 外储结构和投资方向目前不需调整

http://www.jrj.com     2009年03月07日 07:31      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

吴晓灵

吴晓灵

  □本报记者 丁冰 北京报道

  全国人大代表吴晓灵6日在接受中国证券报记者采访时表示,目前央行外汇储备结构是合适的,没有必要做大的调整。

  作为对近期热议的“外汇储备可用来进口资源性产品、对境外资源性企业进行股权投资等其他投资方向”的回应,吴晓灵称,外汇储备对应的是居民和企业的货币资金,经营必须坚持安全性、流动性和收益性原则,而上述投资方向不符合“三性”原则。即使能用于上述方面,也应该由企业和政府来实施,他们可以通过筹集人民币资金购买外汇的方式来开展投资。

  对于1、2月份信贷投放量猛增的现象,吴晓灵表示,1月份信贷增量确实超出预想,但是从票据融资占1月新增贷款近半的情况来看,银行表现还是理性和审慎的,因为票据融资期限短,未来调整余地大。

  但她同时表示,这样的信贷高增长是不可持续的,应主张银行均衡放款,这样对企业的经营才有好处。“如果每个月都是这么猛烈,可能会偏离宏观调控的目标。”

  就《放贷人条例》何时出台这一问题,吴晓灵表示,《放贷人条例》是完善小额贷款公司和使民间融资合法化的制度保障,该条例目前还在调研阶段,属于立法进程的第二档。如果调研过程中各方对此能形成共识,《放贷人条例》才能尽快出台。

  该条例的最大突破是允许个人注册从事放贷业务,符合条件的企业和个人都可开办借贷业务,准入门槛参照央行发布的《小额贷款公司试点的指导意见》。其中关键点在于放贷的钱必须是自有资金,严禁吸收存款,“只借不收”。目前,各界对其风险管理还存质疑。

  本报记者 谢闻麒 摄

关键词

吴晓灵 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 放贷人条例宜尽快推出 已列入国务院法制办二档计划 (2009年03月07日 02:09)
    • 吴晓灵泉城语出惊人谈中国经济领域关键词 (2009年02月17日 17:30)
    中国证券报 其他文章
    • 放松二套房房贷 研究推进房地产税制改革 (2009年03月06日 09:06)
    • 日中小企业融资困难加剧 (2009年03月06日 08:48)
    • 印度央行降息至5% (2009年03月06日 08:46)
    • 欧英央行携手降息50个基点 (2009年03月06日 08:45)
    • 工行董事长:外国投资者不一定都选择减持工行 (2009年03月06日 08:41)
深度报道