首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

许善达:人民币国际化步伐还要加快

http://www.jrj.com     2009年03月08日 14:11      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  广州日报

  本报讯(特派记者 赵琳琳、黄蓉芳、邱瑞贤)全国政协十一届二次会议昨日下午在人民大会堂举行第二次全体会议,国家税务总局原副局长许善达代表全国政协经济委员会作发言,他表示,应该将增加居民消费作为最优先的目标之一。他同时表示,由于铸币税是一笔巨额的世界财富,应该加快人民币国际化的步伐。

  许善达建议,我国政府应该制订并实施三项增加居民消费的中长期战略。首先,确立提高居民消费率的中长期战略目标,建议有关部门建立并定期公布不同社会群体的收入状况的统计指标体系,同时使用世界银行每天一美元收入的贫困线标准来统计中国的贫困人口数量,并将这些指标和GDP增长及节能减排并列为对各级政府的考核指标。

  试点使香港成人民币离岸中心

  许善达说,人民币非国际化虽然减少了中国在世界金融危机中的损失,但中国交纳铸币税的损失远远大于这点小利益。“当前我国已经具备人民币国际化的实力,要下更大决心,加快已经启动的人民币国际化步伐以增加我国财富。”

  而全国政协委员、香港九龙仓集团主席、会德丰集团主席吴光正也在大会发言时说,我国金融改革的关键是人民币国际化。

  吴光正说,多年来,香港已与国际金融市场有效接轨,在金融海啸后,不妨以香港为试点,积极加快发展人民币相关业务,让香港成为人民币离岸中心。这有助于逐步提升人民币的国际地位。

关键词

人民币国际化 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 央行副行长易纲:不刻意推动人民币国际化 (2009年03月08日 13:31)
    • 综合国力对人民币国际化起决定性作用 (2009年02月14日 00:53)
    • 人民币国际化推动A股发展 (2009年02月14日 00:49)
    • 巴曙松:人民币国际化时机已基本具备 (2009年01月22日 01:33)
    • 香港将成为“新亚洲时代”的金融中心 (2009年01月12日 23:08)
    新闻晚报 其他文章
    • 英国第三大银行被“国有化” (2009年03月08日 13:27)
    • 上海各银行拦截短信诈骗案600余起 (2009年03月06日 21:28)
    • 企业高管天价高薪再引争议 (2009年03月06日 21:17)
    • 政府报告谈及“松绑二套房贷政策”被放大解读 (2009年03月06日 21:16)
    • 离奇市值:一个工行等于九个花旗 (2009年03月05日 20:54)
深度报道