首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

董文标两会讲话引猜测 淡马锡抛售民生银行?

http://www.jrj.com     2009年03月09日 09:03      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

      在苏格兰皇家银行(RBS)抛售中国银行,美国银行抛售建设银行后,外国投行的下一个目标是谁?

  在苏格兰皇家银行(RBS)抛售中国银行,美国银行抛售建设银行后,外国投行的下一个目标是谁?

  3月3日,当民生银行600016行情,爱股董事长董文标在北京出席两会时,一条消息也在北京和香港两地之间流传。据经济通讯社报道,董文标表示,将引进新的外资战略投资者。而目前民生银行的外资大股东仅有淡马锡,因此外界猜测,淡马锡可能将减持民生银行的股权。

  某种程度上,淡马锡(Temasek Holdings)确实存在抛售民生银行的动力。2月6日,淡马锡宣布今年10月以后顾之博将履新总裁之位,而顾之博的矿业巨头必和必拓前高管的背景可能使其更关注资源类公司的投资。更重要的是,淡马锡此前在金融类领域的投资已令其蒙受了高达390亿美元的亏损。据淡马锡2007年年报披露,淡马锡在金融类公司上的股东权益约900亿美元。减少在金融类公司上的股权,似乎已成为淡马锡在这轮全球经济调整中必然的选择。

  民生银行正与多家外资银行洽谈

  民生银行董事长董文标在两会期间除了透露民生银行将引进新的外资战略股东外,还进一步透露,民生银行正在与多家欧美银行洽谈,计划向战略投资者出售少量股权。

  新华海外财经也在随后的报道中,援引一位不愿透露姓名的民生银行高管的话称,淡马锡最终还是计划退出民生银行。退出的最主要原因是淡马锡已持有另两家中资银行的股权。

  但是,当理财周报记者致电民生银行投资者事务部时,却没有得到肯定的答复。同时,理财周报记者也力图向淡马锡求证。淡马锡在国内的公关公司答复,因涉及商业秘密,不方便透露,而淡马锡香港的人士也表示难以透露,希望记者向总部求证。截至发稿前,理财周报记者得到淡马锡新闻发言人的回复:我们不方便对此发表评论。

  不过,此前招商证券(香港)银行业分析师孙娜在接受理财周报记者采访时称,境外投资者减持中资银行股的动力并不是因为中资银行业绩差,而主要是因为境外投资者自身亏损。

  与其他中资银行一样,民生银行的表外业务风险控制得较好。孙娜说,由于国内监管部门的限制,中资银行的表外业务一直停留在银行卡收费等基础业务上,不会产生复杂的金融衍生产品,因此也没有什么风险损失。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  信用卡泛滥 委员建议制定“个人破产法”

  银行参股保险公司条件成熟就推出

  招行行长马蔚华:建立小企业呆账快速核销机制

  温总理17个“难”字 透露五层积极信号

  姜建清、杨凯生:外资未必会减持工行

  银行界委员与企业界委员“舌战”贷款难

  全国政协委员吉晓辉:建议在上海创建清算银行

关键词

董文标 两会 抛售 民生银行 
到论坛讨论
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 净值半年跌68% 花旗等外资行20款涉欧QDII沦陷 (2009年03月09日 09:08)
    • “危”中藏“机” 如何应对美元衰落? (2009年03月03日 14:44)
    • 渣打:联手14全球资产管理机构 配置国际化 (2009年03月02日 09:23)
    • 瑞士银行:证券部搜索超级富人 500万为基本起点 (2009年03月02日 09:21)
    • 敲开富人门:独家公开私人银行为富家族理财链条 (2009年03月02日 09:19)
深度报道