首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

违约率大幅上升 信用卡危机令美银行业雪上加霜

http://www.jrj.com     2009年03月10日 07:30      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    美国信用卡市场上越来越严重的违约现象,逐渐成为该国实体经济向金融体系“回传”危机影响的一个新渠道。

  美国信用卡市场上越来越严重的违约现象,逐渐成为该国实体经济向金融体系“回传”危机影响的一个新渠道。

  相关链接

  美国信用卡业务成金融机构“毒药”  

  全美失业率上升至8.1%的数据上周五出炉后,分析人士认为,就业市场对信用卡市场的消极影响愈发引人关注。考虑到金融危机的深化仍在继续,其通过就业率和收入下降对信用卡市场形成的负面影响仍将继续,而后者的困境将令金融体系本身的状况“雪上加霜”。

  信用违约将随失业率上升

  根据美国劳工部6日发布的报告,美国2月份新增失业人数65.1万人,已连续第四个月维持在60万人左右。由于就业率及家庭收入持续降低,美国消费者拖欠信用卡贷款的情况愈来愈严重。有预测称,全美信用卡违约率到今年底可能由目前的7.5%升至9%。评级机构惠誉国际则估计,失业率如果升至9%,全美信用卡违约额将增加20%。

  中央财经大学中国经济与管理学院教授卜若柏表示,信用卡是美国消费市场最主要的信用工具,目前美国金融系统信用卡贷款余额高达约1万亿美元。他解释说,由于储蓄偏低,美国居民大多依赖消费信贷或分期付款支付消费,加之银行及相关金融机构过去数年纷纷涉足或加大从事信用卡业务,以极为优惠的条件和高信用额度向消费者发行信用卡,美国信用卡市场得以不断扩张。

  数据显示,在过去的10年里,美国信用卡业务一直高速增长,业务量翻了一番。据美国官方统计,美国有1.73亿信用卡用户,共持有约15亿张信用卡;人均持卡量超过8张,每个家庭平均负债1.2万美元。

  自2007年爆发次贷危机后,美国失业率一路攀升,全美居民的财务状况持续恶化,信用卡违约率急速上升,从2006年第一季度的3.1%升至2008年第三季度的5.6%。信用评级机构标准普尔也在2008年底指出,截至当年11月,美国信用卡市场违约账目损失及30天以上还款违约率各上升了20%,支付率则下跌2.2%,业务利润也下滑了60%。

  美银行业曾“亡羊补牢”

  在信用卡市场初现危机的时候,美国各大金融机构采取了一系列挽救措施。美国运通、美国银行和花旗银行等信用卡业务的主要提供商,在去年10月就开始对信用卡新申请者制定更严格标准,即使信用良好者也不能例外,面向高端客户的美国运通就已经把信贷利率逐步提高。

  与此同时,相关机构曾削减最具风险客户群在所有信用卡客户中的比例。比如,已经身负债务者将难以获得信用卡服务;如果客户生活在饱受次贷危机冲击的地区,或者就职于“ 问题”行业,那么他们的信用额度将大幅度降低。

  不过,卜若柏对于上述做法表示质疑。他认为,虽然上述措施旨在保护借贷者利益,但消费者无形中受到多重打击。首先,银行执行更严格评估标准意味着他们享受信用卡服务时必须承担更高的利率,借款难度也随着增加;其次,银行降低消费者信用额度后,后者的日常预算面临更大困难。这些影响促使了部分消费者不得不更快地加入信用卡违约者行列。

[上一页]   1   2   [下一页]

  防骗秘笈:

  手续费相差悬殊 各家银行信用卡收费花样多

  信用卡刷几次免年费?国内银行信用卡资料一览

  最小代价获最大利益 如何防范信用卡风险

  刷信用卡三年攒2万积分 过有效期竟变成零

关键词

信用卡 美国 危机 违约 
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 帮中小企业应对金融海啸 香港已批出80亿港元贷款 (2009年03月10日 07:26)
    • 美国信用卡业务成金融机构“毒药” (2009年03月10日 07:25)
    • 百亿欧元打造“超级银行”巴黎银行收购富通 (2009年03月10日 07:22)
    • 9日人民币对美元中间价升15个基点 (2009年03月10日 07:18)
    • 大型银行吸引力下降 (2009年03月10日 06:58)
    高健 其他文章
    • 中国持有1.45万亿美元美国国债 (2009年03月03日 08:57)
    • 美高官降温银行“国有化”预期 (2009年02月26日 08:43)
    • “国有化”或成最后救助手段 (2009年02月24日 09:07)
    • 中资银行股份锁定期备受关注 (2009年01月13日 09:24)
    • 日本央行或实施特殊贷款计划 (2008年12月02日 05:06)
深度报道