首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

ATM转账欺诈层出不穷 7旬老太养命钱几遭洗劫

http://www.jrj.com     2009年03月10日 08:26      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  在储户转账的时候,如果银行能够提供对方账户的必要信息,如对方的账户在哪里开户、户主姓名、账户是公还是私,最少能够避免50%的老年人上当。

  “现在骗子多,骗术不断翻新,真是令人防不胜防。

  ”上海某银行大堂经理李经理向《每日经济新闻》记者感叹道,近段时间有很多储户受了骗子的蛊惑和蒙蔽,不时有储户到银行的ATM机上向骗子的账户转账的案例发生。

  李经理表示,现在特别关注边打电话便操作ATM机的中老年储户,这些储户多半正在遭遇诈骗,有时甚至到了“一抓一个准”的地步。但令人诧异的是,一些“中毒”很深的储户,在面对银行工作人员的劝解时,反而会觉得觉得银行工作人员多管闲事。

  这位大堂经理就向记者讲述了这么一个案例。

  案例讲述

  七旬老太养命钱几遭“洗劫”

  今年1月中旬的一天中午,正值班的李经理发现一位70多岁的老太太一边拿着手机通话,一边在银行营业厅里的ATM机上进行操作。这一举动马上引起了李经理的注意,他立刻上前询问老太太办理什么业务,有什么可以帮助,并提醒老太办理转账业务要当心。但老太太只顾通话,并不理会李经理的劝说。

  当时,只见老太太把屏幕上所见的数字报给通话的另一方,并按照对方的提示一步步操作。李经理已经意识到有一些不正常,并在旁边反复提醒,希望老太太先不要转账。但令他意外的是,老太太对此很不耐烦,称自己的事自己办,不需要银行管。

  李经理心急如焚,意识到如果老太太真的遇到骗子,那损失的可就是真金白银了。在他的急切阻挠下,加上老太太因操作过慢致使操作程序超出规定时间,卡自动退了出来。

  这时,银行网点支行的行长也来到大厅,了解情况后,他谎称机器已经坏了,无法再进行转账交易了,这才阻止了老太太的转账行为。老太太有点不甘心地对着仍未挂断的电话说,“银行机器坏了,过会儿再联系,待会再教我如何操作。”

  趁着老太太挂断手机的时间,支行行长对老太太再次进行了耐心劝导,老太太才终于开了口。她表示自己在上午接到一个电话,对方自称是公安局的,并称她的身份证已被他人盗用,要她立即把钱转到安全账户进行冻结,同时对老太太表示,这件事不要跟银行的人讲,因为“银行方面会同骗子一起骗你的钱”。

  据了解,骗子前前后后与老太太整整进行了4个小时的通话,非常有耐心。直到支行长对老太太指明了诈骗分子的一般行为和方法,并拿出放在大厅里的相关防诈骗案例宣传资料给她看时,老太太才恍然大悟。在银行员工的劝告下,她的41600元“养命钱”终于安全了。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  取款人须小心ATM机上“长眼睛”

  央行副行长苏宁否认ATM机会流出假钞

  ATM机旁惊现“山寨”银行告示 村民被骗6897元

  建行ATM机取款后 多名储户卡内存款被盗

  存款突然消失 ATM门禁系统能偷银行卡密码?

关键词

ATM 转账 欺诈 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 多家银行披露7折房贷执行情况 (2009年03月10日 03:36)
    • 渠道占优规模骤增 银行系基金跑马圈地 (2009年03月08日 13:35)
    • 国开行前副行长:应建微小企业贷款银行 (2009年03月07日 03:09)
    • 央行负责人解读1月信贷增量 (2009年03月07日 03:08)
    • 银行股“领舞”大盘 金融股好戏在后 (2009年03月07日 02:55)
    胡俊华 其他文章
    • 上海工行改口:打印房贷还款单要收费 律师称应出发票 (2009年02月19日 05:25)
    • 南京银行换行长 与不良贷款无关 (2009年02月19日 05:25)
    • 银监会:国开行2010年底前所发债券“零”风险 (2009年02月18日 05:12)
    • 降息预期犹存 外汇理财品越来越少 (2009年02月17日 07:40)
    • 长沙工行打印房贷还款账单收费50 律师称侵犯合法权益 (2009年02月11日 05:17)
深度报道