首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“ATM无假钞” 央行领导为何这么肯定?

http://www.jrj.com     2009年03月10日 09:06      千龙新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国人民银行副行长苏宁日前高调宣称“银行柜员机不会流出假钞”,在网上引起一片质疑。

  事件导读:

  央行副行长苏宁否认ATM机会流出假钞

  笔者注意到,苏宁之所以如此高调宣称“银行柜员机不会流出假钞”,是基于这样的两点“逻辑推理”:其一,央行对各家银行有严格规定,如果银行方面提供假币,央行将会依据惩罚措施严加惩治;其二,银行在业务流程中收到假币,一定会扣下来,而以目前验钞设备的技术水平,即使假币造价水平再高,银行员工也是能被发现的。

  然而,这样的“逻辑推理”的确显得太无知了点。没有一个人不知道,任何一种规章制度甚至是至为严格的法律都不是绝对无人冒犯的,如果世上的人真的能够“令行禁止”的话,日益健全的法治社会早就变成越来越“理想”的社会了,但事实上是这样吗?拿银行“内部”员工来说,相关制度不可谓不严密严格,但是,既然“内鬼”能神不知鬼不觉地狂盗5100万元,那么,其他“更小”的“违规运作”根本就是小菜一碟!这一点,苏宁行长真的不知道?

  另外,目前的验钞设备真的达到了可以百分之百验证假币?据了解,目前国内生产点验钞设备的企业大约120多家,其中只有“少数企业”的技术标准达到质检总局的标准要求。市场上那些价格低廉的验钞机,不少都是不达标的假验钞机,这些设备,银行方面真的都没有遇到过?更何况,银行员工在业务流程中扣下来的钱,真的能够全部依规定销毁,媒体不是报道过,一些银行顾客甚至还公然从银行员工手里拿到盖有注销标志的假币吗?

  实际上,对于苏宁副行长的这番话,网友早已用事实证明了其的严重错误,其中,广东深圳、湖南郴州以及浙江各有一位网友还称,取到假钞后,在各种压力下,银行自己也承认并退换了。更何况,有网友还称,苏宁副行长的话前后矛盾,既然“不会流出假钞”,为什么又说“老百姓如果在柜员机取款发现假钞,应及时与银行联系进行退换,不会有任何问题”?

  在众多媒体的不断报道中,“ATM出假钞”早已是一个不争的事实,作为央行副行长,基于自己的“逻辑推理“,或许可以和网友们有一番较量,但问题是,苏宁副行长对此表态时,竟然是如此地肯定,根本没有把媒体报道,把公众的舆论当成一回事,而媒体也好,公众也好,代表的都是被银行称之为“上帝”的顾客,但问题是,公众对银行包括出假币、窗口少、排队长、服务差等诸多问题的反映,早不是一天两天了,银行方面真的把这些意见当成是“上帝的意见”来对待了吗?央行副行长就如此公然漠视“上帝的意见”,其他银行员工呢?银行方面如此地对待“上帝”们,如此习惯于高高在上的强势地位,无非在于银行的垄断地位,在中国“只此一家,绝无分店”决定了顾客必须选择银行进行存取薪水等相关业务。如果不打破这一垄断思维,什么时候,银行的强势态度也不可能根本改变,这,或许才是其中最根本的原因。 (狄书爱)

  ATM怪事件:

  济南发现FA76开头面值20元假钞

  香港发现TJ38编码百元人民币假钞

  ATM转账欺诈层出不穷 7旬老太养命钱几遭洗劫

  ATM机旁惊现“山寨”银行告示 村民被骗6897元

  存款突然消失 ATM门禁系统能偷银行卡密码?

  银行打劫录像曝光:男子ATM前狠砸取钱者(图)

  6秒盗取你的卡!详解ATM如何拷贝你的银行卡

关键词

ATM 假钞 央行 
到论坛讨论
财富人物
    千龙新闻网 其他文章
    • 支付宝在反套现系统上的严苛有甚于银行 (2008年11月25日 17:45)
    • 银行卡密码无心泄露 贪财室友有心取钱 (2008年07月10日 19:22)
    • 银行卡密码无心泄露 贪财室友有心取钱 (2008年07月10日 19:22)
    • 银行卡密码无心泄露 贪财室友有心取钱 (2008年07月10日 19:22)
    • 地震灾区中信信用卡持卡人可延迟还款 (2008年05月14日 13:39)
深度报道