首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3大行谈中小企业融资 服务差因传统业务多?

http://www.jrj.com     2009年03月10日 09:36      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  两会期间,中小企业融资难这一热点话题被多次提及,而在接受记者采访时,工行招行、国家开发银行均表示,他们加大了针对中小企业的贷款规模,并努力采取其他措施逐步解决中小企业融资难问题。

  在全球金融危机的背景下,中小企业的发展备受关注。在今年的政府工作报告中,特意提到了对“中小企业金融支持”。如何解决中小企业的融资难呢?记者采访了中国工商银行601398行情,爱股行长杨凯生、招商银行600036行情,爱股行长马蔚华、国家开发银行副行长刘克崮等几大银行的“大亨”们。

  工商银行

  对中小企业融资已增加

  杨凯生表示,工行今年对中小企业金融支持力度正在进一步加大,目前对中小企业的贷款增幅远高于平均贷款增速。截至今年2月20日,工行对中小企业的融资增加了880亿元,占该行全部公司客户贷款的66.06%。杨凯生说,从风险方面来看,贷款质量还是理想的。

  招商银行

  拟成立中小企业发展基金

  “政府希望投入大量资源去刺激经济,关键的是能否推动中小企业,让民间资本带动起来。”全国政协委员、招商银行行长马蔚华昨日在接受记者采访时表示,可以考虑成立中小企业发展基金。

  马蔚华说,类似的发展基金,可以让银行在给予中小企业贷款时,减少顾虑;因为遇到中小企业发生信贷问题时,如果有这种分担机制保障,就可以降低损失。

  国开行:

  已发放6万笔微贷款

  “草根金融是促进中小企业发展和城乡就业的重要途径。”全国政协委员、国家开发银行副行长刘克崮昨日在分组讨论后接受记者采访时建议,应成立以人民银行牵头,银监会、财政部、发改委等部委参与的“草根金融发展部际联席协调会议”,对不吸收公众存款的小额贷款机构交地方监管。

  说到如何拓宽草根金融的资金来源,刘克崮说,鼓励国有大型金融机构单设小企业贷款事业部,从事微小贷款经营。而截至去年底,国开行已分别在包头12家城市商业银行累计发放6万笔微贷款,金额达46亿元。

  服务差只因

  传统业务多?

  “工商银行已经制定了相应的贷款投放计划,2009年预计新增贷款5300亿元,累计发放贷款量估计可达3万亿元。”全国政协委员、中国工商银行行长杨凯生昨日向记者表示。此外,他还解释,工行之所以被投诉服务差是因为传统业务开办比较多。

  杨凯生解释说,工商银行是一个传统业务开办比较多的银行,这为服务水平的提高带来了一些压力,工行目前的个人客户数量是1.9亿人,公司客户是400万户,要满足不同层次客户的金融需求不是件很容易的事情。

  他说:“我们在全国安装的自主设备,已经超过了4.6万台,这些都极大方便了消费者的使用,再比如说我们有强大的网上银行系统,网上银行系统现在完成的交易量已经占到我们整个银行交易量的43%,通过这些服务手段,服务渠道的改进让老百姓切实体会到了方便。”(记者黄蓉芳、邱瑞贤、赵琳琳)

  相关链接

  全球金融资产去年缩水50万亿美元

  德意志银行将首发担保债券进行融资

  亚洲开发银行:08年全球金融资产缩水约50万亿美元

  二月票据融资“调仓” 银行转战转贴现

  严控风险 小额贷款破解农民融资难题

关键词

两会 贷款 中小企业 
到论坛讨论
财富人物
    广州日报 其他文章
    • 招行行长支招扩内需 加快出台《银行卡条例》 (2009年03月10日 09:35)
    • 人民币贸易结算或近期试点 多家银行争首批试点 (2009年03月10日 09:33)
    • 3·15支招2009 我的理财路在哪里? (2009年03月09日 14:16)
    • 亿元“蛋糕”怎么分?本月揭晓花落谁家 (2009年03月09日 07:32)
    • 花旗沦为“垃圾股” (2009年03月07日 13:56)
深度报道