首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我国现行货币政策框架的五个缺陷

http://www.jrj.com     2009年03月10日 23:09      《当代金融家》
【字体: 】【页面调色版  

    

  Five Flaws Spotted on China's Monetary Policy Framework

  文/李征 刘伟林 徐冰

  许多国家在货币政策框架的选择上开始致力于取得社会公众对政策目标的信任,在增强货币当局公信力的基础上扩大货币政策独立性。建立一个适当的货币政策制度,以满足政策目标的可信度和政策工具的灵活性之间的协调性是当前世界各国的普遍诉求。中国亦是如此。虽然,现行的货币总量目标是建立在我国银行主导型的金融体系构架之上,有着鲜明的中国特色,且对于保证前期经济的快速稳定增长具有无可争议的贡献。但是,随着经济发展阶段的转变以及金融深化水平的提高,其不足也日渐暴露出来。特别是2007年至今,我国经济经历了从通货膨胀到通货紧缩的大跨度冲击,物价大幅波动的背后映射出我国货币政策框架中存在的一些问题。

  中国货币政策框架的历史演变

  自1984年中国人民银行正式开始行使中央银行职能以来,我国的货币政策发展主要经历了三个主要阶段:

  第一阶段是1984年1992年,这一阶段虽没有规范、明确的货币政策最终目标,但国务院发布的《中华人民共和国银行管理暂行条例》第三条规定:“中央银行?应当认真贯彻执行金融方针政策;?应以发展经济、稳定货币、提高社会经济效益为目标。”人民银行集中履行中央银行职能标志着我国的管理体制开始由集中统一的计划管理向以国家调控为主的宏观管理转变,而信贷规模和现金投放仍是这一阶段货币当局控制货币资金发放的主要政策手段。

  第二阶段是19931997年,经历了20世纪90年代初金融失控局面的冲击后,借助信贷规模和现金投放作为政策工具的货币政策调控机制的缺陷逐渐暴露出来。因此,1993年党的十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》第一次正式明确提出“中央银行以稳定货币为首要目标,调节货币供应量,并保持国家收支平衡”的货币政策最终目标。1994年第三季度中国人民银行正式建立货币供应量公告制度,并于1996年起,采用货币供应量作为货币政策的调控目标。

  第三阶段是1998年至今,国务院《关于金融体制改革的决定》中再次明确规定“人民银行货币政策的最终目标是保持货币的稳定,并以此促进经济增长”。而1998年中国人民银行宣布取消贷款规模管理,进一步确立了货币供应量作为中间目标的地位。在此过程中,存款准备金、再贷款、再贴现、公开市场操作等政策手段逐步走上调控舞台,利率手段更是频繁使用。2005年7月,为了减轻国内日益增多的流动性压力,同时为了保证货币政策的相对独立性,我国的汇率制度由盯住美元的实际固定汇率转变为盯住一篮子货币的有管理的浮动汇率制度。2007年1月,推出了以我国银行间同业拆借市场利率为基准的SHIBOR,加快了利率市场化进程。从历史回顾的角度可以看出,我国货币政策框架的变革是一个从计划管理向市场主导,从直接调控向间接调控不断演进的过程。虽然,也经历了20世纪80年代末期的通货膨胀和90年代中期的通货紧缩,但货币政策对于整个国民经济增长的推动作用还是非常明显的。然而,随着我国经济市场化水平的不断提高,以及参与国际经济深度的不断加大,货币政策的独立性和有效性也日益面临着愈来愈大的挑战。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

货币政策 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 1月信贷总量超预期 货币政策微调尚有空间 (2009年03月07日 02:08)
    • 1月信贷总量超出预期 货币政策微调尚有空间 (2009年03月07日 01:43)
    • 周小川:货币政策重在应对冲击 央行工作需要再努力 (2009年03月07日 01:16)
    • 央行正回购800亿 专家:严防货币供应失控 (2009年03月03日 14:28)
    • 央行报告称国内房地产依然面临回调压力 (2009年02月24日 07:57)
    《当代金融家》 其他文章
    • 设立中小企业银行时机已成熟 (2009年03月10日 21:55)
    • 0.53%:银行放贷安全的最佳诠释 (2009年03月10日 21:53)
    • 4万亿投资挑战银行智慧 (2009年03月10日 21:45)
    • 不必过分担忧贷款质量 (2009年03月10日 21:33)
    • 贷款急速扩张考验银行风控能力 (2009年03月10日 21:32)
深度报道