首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

ATM装读卡器摄像头 不法分子“克隆”银行卡取钱

http://www.jrj.com     2009年03月11日 10:08      生活日报
【字体: 】【页面调色版  

    很多人都认为,只要不丢卡、不透露密码,银行卡就很安全 。然而济南警方近日发布提示,有不法分子在银行ATM 上安装读卡器、摄像头,在取款人取钱时克隆银行卡上的信息,从而盗取卡上现金。市民务必提高警惕,取款前一定要对ATM 进行仔细检查。

不法分子在ATM上安装的读卡器、摄像头。

不法分子在ATM上安装的读卡器、摄像头。

  很多人都认为,只要不丢卡、不透露密码,银行卡就很安全 。然而济南警方近日发布提示,有不法分子在银行ATM 上安装读卡器、摄像头,在取款人取钱时克隆银行卡上的信息,从而盗取卡上现金。市民务必提高警惕,取款前一定要对ATM 进行仔细检查。

  银行卡明明在自己手中,密码也保存得很好,但账户内的余额却莫名丢失。这种蹊跷的事究竟是什么原因呢?记者今天了解到,济南警方近日发布警方提示,提醒市民警惕不法分子在银行ATM 上做手脚,窃取客户银行卡信息盗窃卡内现金。

  济南警方相关部门在警方提示中介绍,不法分子的作案手法是,在银行ATM 上安装读卡器和摄像头。在取款人取钱时,克隆取款人银行卡上的信息,从而盗取卡上现金。记者了解到,不法分子属于流窜作案,并且作案手法十分娴熟,作案时间也比较短。只需要几分钟时间,就能在ATM 的刷卡器上套装一个读卡器,然后在ATM上方安装一个隐蔽探头。由于很多市民对此根本不了解,取款时谁也不会对ATM进行仔细检查,因此很难发现其中的问题。

  今天下午两点多,记者在泺源大街东段几处ATM附近观察,来取钱的市民不少。但记者发现,能在取款前检查一下机器的市民几乎没有。“我觉得大部分人都会和我一样,谁能知道会有人在ATM 上做手脚啊?要是这样的话简直太可怕了。一般人都会认为,只要不丢卡、不透露密码,银行卡就很安全。”市民孙小姐在听记者介绍后惊讶不已,并开始担心自己银行卡的安全。

  对于不法分子的作案手法,记者通过多方渠道了解到,当市民在ATM 的刷卡器上刷卡操作时,银行卡内储存的资料就会被不法分子事先加装的读卡器读取。而市民取款时输入的银行卡密码,也同时会被机器上方安装的针孔摄像头“记下”。就这样,不法分子可以据此伪造银行卡窃取储户的资料和现金。

  济南警方从案发银行网点地段比对分析,不法分子作案所选择的ATM 网点主要位于灯光昏暗的商业繁华闹市街区和住宅人口密集地段。不法分子作案的时机选择在晚上银行下班时间,银行也不会发现ATM 被人做了手脚。济南警方提示,市民使用银行自助取款机时要注意保护个人信息,如果发现周边安装可疑设施,要及时通知银行工作人员或报警。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  ATM取款谨防四大陷阱 注意假冒银行张贴“公告”

  ATM转账欺诈层出不穷 7旬老太养命钱几遭洗劫

  存款突然消失 ATM门禁系统能偷银行卡密码?

  银行打劫录像曝光:男子ATM前狠砸取钱者(图)

  6秒盗取你的卡!详解ATM如何拷贝你的银行卡

关键词

ATM 克隆银行卡 
到论坛讨论
财富人物
    生活日报 其他文章
    • 国开行原副行长王益因严重违纪违法被双开 (2009年02月05日 09:54)
    • 中信理财的持续稳健之道 (2008年10月27日 11:10)
    • 选择适合自己的银行理财产品 (2008年10月01日 21:02)
深度报道