首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国银行股盈利 A股独立行情平稳

http://www.jrj.com     2009年03月11日 15:49      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    虽然近期境内A股市场的走势也比较反复,但是总体而言还是显现出了足够的相对强势。在世界经济一体化的大背景下,不存在严格意义上的某个国家或者地区证券市场的独立行情。以双重角度审视A股的独立行情,可以看出这种独立行情既是相对的,又是绝对的。

  虽然近期境内A股市场的走势也比较反复,但是总体而言还是显现出了足够的相对强势。在美国股市连续暴跌不止,中国香港地区的股市也大幅向下的背景下,沪深A股指数还能够继续在年内高位运行,并且基本上维持上涨的态势,应该说是相当不容易的。在这个层面上,有人认为A股是走出了自己的独立行情,也的确是有道理的。不过,如果只是简单地说A股现在是在走独立行情,似乎又缺乏足够的依据。毕竟,海外市场的波动,对境内A股也不是没有冲击,两者之间的关系还是相当复杂的。这就有必要进行双重角度的审视,以便能够把问题搞得比较清楚一些。

  在世界经济一体化的大背景下,不存在严格意义上的某个国家或者地区证券市场的独立行情。这是因为证券市场要反映经济活动,而经济活动又是世界各国紧密互动的。因此即便证券市场还是处于封闭状态,没有开放,但是只要它对经济活动作出反应,那么就一定存在与其他国家和地区证券市场的联动。当然,这种联动可能是间接的,并且存在一定的时滞。事实上,就中国证券市场的实际来说,这几年也一直在讲开放,但其力度是有限的,节奏也不那么快。就以QFII来说,前后已经搞了很多年,但是其规模在A股市场上所占的比例还是非常低的,以致被认为是理念影响超过实力影响。在这种情况下,海外证券市场与沪深市场的关系,就显得比较特殊,一方面它很难通过相互之间资金的大规模流动来产生联动,其影响力往往借助市场波动所引起的投资者情绪上的共振来实现。这也就是为什么当海外股市大幅度波动时,境内A股也会随即波动,特别是在开盘的时候是这样。但另一方面,一个重要的问题则在于,中国本身是一个开放的经济大国,对外贸的依存度非常高,海外经济的起伏,对中国有着巨大的影响,而这种影响必然会通过今年实体经济所受到的影响,进而传递到境内证券市场上来。应该说,这方面境内外证券市场的联动,实际上是更为本质的,而且其力度也大、程度也更深。当然,从某种角度来说,这可以认为是一个广义上的联动。因此,它的存在并不妨碍市场在某个具体时点上走出独立行情。换言之,也就是说,A股的独立行情是相对的。

  那么,A股市场又是在什么条件下会走出自己的独立行情呢?对照去年10月份和今年以来的情况,可以看出,在海外市场出现系统性原因导致的波动,并且这种因素在境内也会产生很大反响的时候,A股是不可能走独立行情的。去年10月份,国际金融危机深化,并且大规模冲击了实体经济,导致商品价格暴跌,并且对中国的经济活动也造成了很大的打击,此刻境内的A股就无法形成独立行情。而今年以来,欧美股市暴跌,虽然其中也有基本面的因素,但是在具体表现上,则更多反映了不同利益集团间博弈的因素,并且还包含有市场的信心因素,此外其在金融股上的表现,则还有政府救助政策的复杂效应在内。毫无疑问,这些问题未必就有足够的全球化趋势,并且对于实体经济的影响也是难以简单评估的。在这种情况下,由于宏观背景的不同以及市场环境上的差异,境内A股显然就不具备简单地跟随海外市场波动的基本条件,此时它走独立行情的基础就比较扎实。举个简单的例子,美国的银行面临破产还债被拆分,而中国的银行还有很不错的盈利,这样大的反差,就决定了两地的银行股不可能是出现性质相同的行情。所以,A股也就有了形成相对独立行情的基础。这种独立行情,可以说是绝对精彩的。如果说,在前一时期,A股的独立行情表现得淋漓尽致的话,那么在今后一段时间中,虽然不再会那么高调,但是那种相对强势的格局还是会延续的。

  以双重角度审视A股的独立行情,可以看出这种独立行情既是相对的,又是绝对的。当人们能够理性地把握住其相对性与绝对性的辩证关系时,那么对于准确地判断A股走势,也许能够提供更多的帮助。

  (申银万国)

到论坛讨论
财富人物
    新闻晚报 其他文章
    • 13家金融机构签13个项目 (2009年03月11日 00:04)
    • 许善达:人民币国际化步伐还要加快 (2009年03月08日 14:11)
    • 英国第三大银行被“国有化” (2009年03月08日 13:27)
    • 上海各银行拦截短信诈骗案600余起 (2009年03月06日 21:28)
    • 企业高管天价高薪再引争议 (2009年03月06日 21:17)
    桂浩明 其他文章
    • “银行不可能永远躺在钱上睡觉” (2008年11月07日 07:20)
    • “银行不可能永远躺在钱上睡觉” (2008年11月07日 07:20)
    • “银行不可能永远躺在钱上睡觉” (2008年11月07日 07:20)
深度报道