首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗慢慢“降”下 中资银行“群”起

http://www.jrj.com     2009年03月12日 03:17      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  怪事年年有,今年特别多。上月5日,当我们为全球保险业的昔日老大美国国际金融集团股价覆没到1美元之下面临股票摘牌窘境而扼腕长叹之际,谁又能够料想得到美国国际金融集团的窘境仅仅是拉开了今年昔日全球老大们一个个股价“美丽冻人”的序幕?这不,短短一个月之后,同样又是5日,这回股价跌破1美元的换成了昔日全球银行业的老大——美国花旗集团。

  3月5日,纽约证券交易所,美国花旗集团股票继续延续了其先前的跌势,盘中股价一度下跌了0.16美元至每股0.97美元,跌破了1美元的心理关口,创下1998年由花旗银行(Citicorp)和旅行者集团(Travelers Group)合并为花旗集团以来的最低股价水平,至收盘时,花旗集团股票报收于每股1.02美元,当日跌幅达到9.7%。这个价位与其一年前还高达每股57美元的股价相比,整整跌去了98%。要是在过去,以花旗集团现价,它早就该被踢出纽约证券交易所了。只是由于近来受到金融风暴的冲击,股价相继跌破1美元的公司实在是太多了,如果严格按照纽约证券交易所的相关规定,怕是要有一大批昔日声名显赫的超级公司要从纽约证券交易所摘牌退市,从而有可能引发新的股市动荡。

  为此,纽约证券交易所最近临时修改了规定,股价不足1美元的公司也可以暂时留下,花旗集团也就暂时留在股市平安无事。花旗集团的股价竟然跌到了不到1美元,这无论左看,右看,上看,下看,怎么看上去,都是一件“天方夜谭”不可能的事情。因为在世人的眼里,花旗集团是全球金融业顶尖人物趋之若鹜之地,其在全球金融业的霸主地位让每一位从事银行金融产品服务的人士都不得不仰视于它。这种仰视完全是因为花旗集团在当今世界金融业中的地位所决定的。

  在花旗集团的全盛时期,作为全球银行业的老大和美国银行业的“巨无霸”,花旗集团的一举一动都极为深刻地牵动着全球银行业的神经,俨然成为美国资本在全球金融市场上攻城掠地的“党代表”。对于花旗集团这种全球金融业的庞然大物,怎么可能与美国国际金融集团殊途同归,成为纽约证券交易所股价在每股1美元之下的“榜上有名”贵客呢?这还得从席卷全球的华尔街金融海啸说起。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  花旗前两月可能盈利109亿 美股暴涨逾5%

  花旗转暖引领美股大涨

  花旗前两月盈利 道指盘中涨逾4%

  净值半年跌68% 花旗等外资行20款涉欧QDII沦陷

关键词

花旗 中资银行 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 争夺民生银行董控制权 刘永好张宏伟暗中博弈 (2009年03月12日 03:15)
    • 北京银行推出世界白金信用卡 (2009年03月11日 04:08)
    • 渣打银行:中国是我们的一个家 (2009年03月11日 04:08)
    • 赵鹏:商业银行要在确保安全下“保增长” (2009年03月11日 04:07)
    • 两会关注中资银行被“减持”事件 (2009年03月11日 04:07)
深度报道