首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇丰中国去年税前利润增8成

http://www.jrj.com     2009年03月12日 03:28      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 马骏骎 发自上海

  随着在华外资行纷纷交出2008年业绩单,可以发现虽然外资行未能幸免于金融危机影响,业绩均有不同程度下滑,但各家外资行的在华业绩却成了为数不多的亮点。各家外资行也表示看好中国市场,即使在海外市场谨慎收缩,但对中国市场却依然有意扩张。

  汇丰中国去年税前利润22亿

  昨日,汇丰银行(中国)有限公司发布消息称,汇丰中国2008年除税前利润增长85.2%,达21.91亿元人民币,营业收入增长44.5%,达53.52亿元人民币。

  2008年,汇丰中国的人民币贷款增长14%,客户存款总额增长28%,已经达到75%存贷比的监管要求。此外2008年汇丰中国在华新增18处网点,今年以来又增加了三个网点,使网点总数达到82家。

  此前汇丰控股公布2008财报显示,集团税前利润为93亿美元,下滑62%,每股盈利为0.47美元,下滑72%。在宣布2008年业绩同时,汇丰已表现出将业务向中国等新兴市场倾斜的意向。汇丰银行亚太区主席郑海泉在公开资料中称,将在资本分配管理方面集中于新兴市场及较高增长业务。他指出汇丰会严格控制各地员工人数,但仍将继续在亚洲区域内发掘新机遇,不断拓展业务,并认为中国和印度仍可以保持相对较高的经济增长率。

  汇丰中国行长兼行政总裁翁富泽表示,汇丰中国将继续投资于网点和人员,2009年计划增加人才和培训方面的投入,希望在目前5500多名员工的基础上再增聘近千名员工。此外还计划至年底将网点总数扩大到100个左右,目前正在筹备中的济南分行预计将于二季度开业。

  东亚中国拟进一步扩展网络

  与汇丰情形类似的外资行不止一家。恒生银行去年净利润降至141亿港元,或每股7.37港元,利润下降23%。但其在内地业务却取得较大发展。去年恒生银行在内地的营业收入上升63.7%,内地业务占恒生银行总税前利润11.90%(2007年此比例为6.50%)。2008年恒生银行在内地还增设了2家分行、8家支行,将网点续增至33家,此外恒生银行客户存款上升了91.8%,客户贷款也增加了3.7%。

  受到债务抵押债券(CDO)投资亏损困扰的东亚银行,在2008年度全年纯利润大跌的背景下,其在内地的客户贷款业务几乎成为仅有的亮点。去年其在内地的客户贷款总额达到857.41亿港元,较2007年的625.18亿港元,增长37.08%。

  东亚银行(中国)有限公司副行长林志民此前在接受本报记者采访时指出,今年将进一步拓展在中国的业务和网络。东亚银行主席兼行政总裁李国宝也称,东亚(中国)在2009年将继续带动集团的业绩增长,会进一步拓展在内地的分支行网络,扩大客户和存款基础。

  不过对于外资行的扩张,也有分析师指出,海外业绩对于外资行的影响不可低估,对于中国市场他们一方面是希望能够获得长期发展的利益,另外一方面则在目前的经济景气度面前,对于扩张相对谨慎,料短期内还不会有激进的扩张举措。

关键词

汇丰 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 汇丰股价“歇斯底里” 跌破28港元照样配股 (2009年03月11日 03:50)
    • 汇丰强劲反弹带动港股上扬逾三百点 (2009年03月10日 21:58)
    • 外资行142款QDII产品亏损超50% 汇丰6产品领跌 (2009年03月09日 09:01)
    • 中投称将继续增持中资银行股 汇丰表态不沽售平安 (2009年03月06日 07:00)
    • 认购与否左右为难 汇丰融资困扰香港投资者 (2009年03月04日 07:30)
    每日经济新闻 其他文章
    • 民生银行澄清:再融资方案尚未确定 (2009年03月12日 03:27)
    • 盈利空间收窄 倒逼银行加快放贷 (2009年03月12日 03:26)
    • 1700万股 光大银行法人股“拍”出官司 (2009年03月11日 04:44)
    • 缺放贷资金 上海小贷公司引银行“活水” (2009年03月11日 04:42)
    • 高管离职 瑞银亚洲遭遇人事动荡 (2009年03月11日 04:41)
深度报道