首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行业监管日益科学完善

http://www.jrj.com     2009年03月12日 03:31      金时网-金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  一场由美国次贷危机引发的全球金融风暴,让世界各国银行业监管者不得不再次重新审视本国的金融监管政策。正如温家宝总理在3月5日开幕的十一届全国人大二次会议上所作的政府工作报告中指出的,各类金融企业都要加强风险管理,增强抵御风险能力。

  中国银监会主席刘明康此前在国务院新闻办举行的新闻发布会上,很有自信地说,危机对中国银行业的影响是有限的,风险是可控的。我国银行业之所以能够在全球独树一帜,得益于党中央、国务院的部署,也与近年来银行业监管在科学发展观的指导下,所采取的科学监管的方法和措施密不可分。

  银监会成立伊始,就在立足国内、借鉴国际的基础上,提出了全新的“管法人、管风险、管内控和提高透明度”的监管理念,“准确分类-提足拨备-做实利润-资本充足率达标”的监管思路和“风险可控、成本可算、信息充分披露”的创新监管原则,实现了工作机制的“五个转变”,即具体监管工作由合规监管为主向以风险监管和合规监管相结合转变;由“分割式”监管向注重法人机构总体风险的把握、防范和化解转变;由“一次性”监管向持续监管转变;由侧重监管具体业务向注重监管公司治理和风险内控转变;由定性监管向定性监管和定量监管相结合、加强风险评价和预警转变。

  监管理念、监管方式的创新和银行业改革的不断深化是我国银行业稳定运行的基础,而我国银行业经受了此次全球性金融危机的冲击,审慎的监管措施起到了重要作用。近年来,银监会着眼于宏观经济环境的变化,适时采取了预防性措施,控制风险在银行系统的出现。要求商业银行补充资本、审慎经营、加强管理、增加拨备,提高风险抵御能力。到去年年底,全部银行业金融机构拨备达到8000亿元左右,拨备覆盖率从2003年末的不足20%提高到50%以上;全部商业银行拨备达到5800亿元左右,拨备覆盖率从2003年末的20%提高到120%以上。

  金融危机全面爆发以来,人们对于银行业的风险管理更为关注。这个问题也成为今年“两会”金融代表委员们关注的焦点之一。全国政协委员、上海银监局局长阎庆民在接受本报记者采访时直言,今年,我国宏观经济运行面临前所未有的挑战与压力,影响我国银行业稳健发展的不确定性因素也明显增加,银行监管者所承受的责任和使命更为艰巨。

  尽管在金融危机爆发之后,银监会迅速采取系列措施进行应对:比如成立专门应急小组,密切监测风险动态;与欧美及周边有关国家和地区监管当局保持密切联系,妥善应对香港东亚银行挤提等突发性事件,稳定市场信心;及时召开由主要银行业金融机构董事长、行长参加的外币金融资产风险形势通报会,进行风险提示。要求银行业金融机构加强风险分析和报告,严格外币资产风险管控,及时进行资产保全,强化外币流动性管理,及时与客户沟通并进行信息披露,科学制定境外发展战略规划,密切关注宏观经济环境变化给经营带来的影响。与此同时,银监会还出台了一系列政策措施,督促和引领银行业金融机构贯彻落实国家宏观调控政策,特别是在有效防范风险的前提下,加大信贷投入,积极支持经济稳健发展。督促商业银行进行全面风险排查,针对重点风险制定专门的应对措施,做到风险底数清楚、应对措施有效;加强与人民银行等有关部门的联动沟通,建立和完善重大风险事件和危机的应对协调机制。但是,在当前危机持续深化的复杂环境中,如何正确把握好金融创新与风险监管之间的关系,对监管者来说仍然是一个严峻的挑战。

  为应对国际金融危机的冲击和国内经济下行的风险,认真贯彻落实党中央、国务院关于进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施和国务院关于当前金融促进经济发展的若干意见,今年1月份,银监会根据当前形势需要,对有关信贷监管规定和要求做出适当调整,加大信贷监管政策支持力度,促进经济稳健发展。

  此次参加“两会”的金融代表委员认为,政策调整充分体现了“保增长,防风险”的战略思想,调整部分信贷监管政策和要求不意味着对风险监管要求和标准的降低,而是希望通过更加科学的监管,提高银行业金融机构自我识别风险和管理风险的能力,切实贯彻“区别对待、有保有压”的科学发展原则,实现又好又快发展。在对部分监管政策和要求进行调整的同时,银监会审慎地对于每一项调整的前提条件,尤其是风险控制的前提条件进行认真的考虑和规范,因此,不仅没有降低审慎监管要求,而且还针对当前信贷支持力度加大情况下,如何有效防范风险的具体措施和要求给予了明确,使银行业金融机构能够更好地识别、管理和缓释金融支持和服务活动中的相关风险。比如,在拓宽项目贷款范围的同时,明确规定项目贷款不得借新还旧,不得发放打捆贷款。再如,在支持信贷资产转让的同时,要求银行业金融机构在风险可控前提下真实地转让、购买信贷资产,不得提供担保或安排任何显性或隐性的回购条件,要求银行业金融机构开展信贷资产转让业务应当严格自律,规范转让流程,促进业务健康可持续发展。

  反思金融危机发生的原因、发展的过程,有很多经验教训值得我们吸取。从我国银行业的改革开放和发展来看,银行业稳健运行还要坚持“以存款为基础、以风险管理立行、以金融服务兴行”的理念,对银行业金融机构的监管不能放松,监管部门应该坚持审慎监管的原则,努力提高监管有效性,监督和帮助金融机构建立健全严格的风险管控机制和科学合理的激励约束机制,不断提高金融机构的风险管控能力。

到论坛讨论
财富人物
    金时网-金融时报 其他文章
    • 今年涉农信贷增量要高于上年水平 (2009年03月12日 03:30)
    • 加强金融基础设施建设 央行服务水平不断提升 (2009年03月11日 04:16)
    • 关注民生:银行业需完善服务体系和增长方式 (2009年03月11日 04:14)
    • 商业银行交出服务质量答卷 (2009年03月10日 02:40)
    • 进出口银行创新信贷产品促进我国文化企业健康发展 (2009年03月10日 02:38)
深度报道