首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银监会副主席:民营资本进银行业无法律障碍

http://www.jrj.com     2009年03月12日 08:01      东方网
【字体: 】【页面调色版  

    “银监会对民营资本进入银行业一直保持积极、稳妥、审慎的态度,民营资本进入银行业没有任何障碍。”银监会副主席王兆星昨日做客新华网时如此表示。

  “银监会对民营资本进入银行业一直保持积极、稳妥、审慎的态度,民营资本进入银行业没有任何障碍。”银监会副主席王兆星昨日做客新华网时如此表示。

  王兆星称,民营资本进入银行业目前在政策、法律上没有障碍。当今,全国12家股份制银行、150家城市商业银行、农村合作金融机构和新型农村金融机构的很多主要股东都是民营资本,所以民营资本进入银行业没有任何障碍,而且在整个银行资本中占有相当比例。

  王兆星说,银行业经过30多年的发展,已经形成了多种所有制形式、多种不同市场定位和服务对象的多层次银行体系,其中包括全国性的5家商业银行,12家全国股份商业银行和150多家主要是为地方经济和中小企业服务的城市商业银行,同时还有185家农村合作银行、农村商业银行,5500家农村信用社;另外还有三家政策银行。

  针对中小企业融资难的问题,王兆星表示,在金融危机后,银监会采取了进一步加大支持中小企业金融服务的措施,主要从5个方面解决中小企业融资难的困境。首先是确保所有银行业金融机构对小企业贷款的增长速度不能低于整个银行业的贷款平均增长速度,并且要对小企业贷款的增长实行单独的考核。此外,银监会还要求所有大型和中型银行要设立专门为中小企业服务的专营性机构,实现独立的核算、审批和激励。

  王兆星强调,银监会在机制上要求各商业银行切实建立支持小企业实现可持续发展的“六项机制”,并专门下发授信尽职指引,对小企业贷款的不良率在监管上予以一定的容忍度,以求在管理机制、组织架构、监管制度上为中小企业融资提供良好条件,扩大对中小企业的信贷支持。

  相关链接

  连续两月超万亿 银监会称贷款基本面正常

  银监会拟上调国有大行拨备覆盖率至150%

  银监会部署春耕备耕金融工作 确保涉农信贷增量

  银监会:银行业金融机构涉农信贷投入要确保“双增”

  银监会临检大银行特色业务 未安排资金流向问题

  银监会河南监管局副局长陈益民谈农村金融任重而道远

关键词

银监会 民营资本 银行业 
到论坛讨论
财富人物
    东方网 其他文章
    • 澳大利亚股市收高1.9% 银行股涨幅居前 (2009年03月11日 15:40)
    • 中国银行业协会明确表态 存量房贷不准搭售 (2009年03月03日 14:34)
    • 像牛市而不是牛市 杨百万暗示短线风险将至 (2009年02月18日 14:52)
    • 央行:去年银行间债市参与者激增17% (2009年02月09日 13:30)
    • 工行10日实施房贷7折利率 客户无需申请即自动办理 (2009年02月06日 17:44)
    周静雅 其他文章
    • 分析师报告露底中行接盘者 两大战投“半年内不抛” (2009年01月20日 01:52)
    • 方风雷避谈“接盘中行说” (2009年01月20日 01:51)
    • 中国银行:减持影响告一段落 (2009年01月19日 04:21)
    • 朱民详解中行“被抛”前因后果 (2009年01月17日 05:38)
    • 皇家银行减持中行未决 中资行泰山仍压顶 (2009年01月09日 03:28)
深度报道