首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国银行豪言盈利500亿 巴菲特再言抄底

http://www.jrj.com     2009年03月14日 04:15      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  “(美国银行)不再需要更多联邦政府注资,并且预计2009年有望实现近500亿美元的税前利润,营业收入将达1000亿美元。”

  “这显示出了牛市的转折点。至少,我们处于一轮熊市的反弹,反弹定会持续一段时间。所以现在不是卖空的时候。”

  “我们不能还站在悲凉的氛围中,是时候看点正面的东西了。”

  危言录

  “从基本面来说,美国房市还未见底,三大车厂还面临着破产威胁从而可能引发更大规模的失业人群,消费者信心还在低位徘徊甚至继续下滑,西欧国家的经济还面临着东欧经济困境所带来的雪上加霜的负面影响——这些都不足以支撑全球股市的持续上升。”

  “股市并没有明确的反弹理由,如果持续这样交易,那绝对预示着股市还将迎来又一轮重挫。”

  “美联储、财政部和其他国家和地区的央行已经重手出击,但是影响甚微,人们已经渐失信心,不确定性大幅增加。”

  “美国接下来可能有很多机会。”尽管已经被眼下这场金融危机狠狠地撞了一下腰,“股神”巴菲特仍再放豪言,称已到抄底美国的时候了。

  仿佛为了“配合”股神,美股自周二起便走得气势如虹,连续三个交易日走高,其中道指一周内累计上涨623.01点,涨幅达9.5%,创去年11月25日以来最大3日累计涨幅。

  在美股暴涨的刺激下,全球股市也风起云涌。MSCI亚太地区指数涨约4%,部分收复今年以来17%的跌幅;MSCI全球指数更是上升了约8%,是继去年11月底以来最大单周增幅。

  美国经济真的复苏了吗?大洋彼岸的这头,曾经成功预言金融危机的中国人宋鸿兵再放危言:第二波金融风暴将自欧美的商业银行爆发。

  展望美国经济·豪言

  “这显示了牛市的转折点”

  巴菲特日前在接受彭博社采访时称,考虑到旗下剩余的资金已经大大减少,不少公司股价已跌至低位且有实力的买家纷纷退出竞争,眼下伯克希尔公司不再需要到海外去寻找收购目标,美国本土就已经开始浮现一些不错的并购机会。

  这与巴菲特自己在去年5月的言论大相径庭。当时,感叹美国收购机会奇缺的巴菲特曾专门花4天时间到欧洲寻找并购目标。

  巴菲特还说,伯克希尔计划出售更多的衍生品合约,尽管在一些投资者看来,伯克希尔面临着潜在的几十亿美元的损失。

  同巴菲特一样乐观看待市场的人认为,股市是经济的晴雨表,股市的反弹源于令人意外的向上的经济指标,以及在经济中举足轻重的银行部门所开始显示的强劲迹象。

  就在本周四,美股迎来两个基本面的利好:一是除汽车之外的零售业销售额2月份出人意料地上涨了0.7%,且1月修正后的零售数据也出现了1.8%的上涨。零售额的复苏被看作经济反转的关键指标,因为在美国销售支出占到了总体经济的三分之二。

  “零售数据让人们觉得此时还有一种独立的、促使经济复苏所必需的力量。”位于纽约的瑞士再保险首席经济学家KurtKarl认为,存货在减少,供需渐渐平衡,生存下来的公司将有更加坚实的基础,失业也可能逐渐减少。在这种情况下,经济学家至少看到了经济反转的曙光,即使这种反转可能不会在未来几个月就发生。

  而本周的银行业也发生了急速反转的戏剧性场面。花旗集团CEO潘迪特称,花旗已经在盈利。虽然其公司的资产负债表仍有几十亿有毒负债,但是花旗可能避免国有化的信号却给了投资者信心。同样传递出乐观信号的还有美国银行和摩根大通。美国银行首席执行长KenLewis也称该行不再需要更多联邦政府注资,并且预计2009年有望实现近500亿美元的税前利润,营业收入将达1000亿美元。摩根大通也表示,1月份和2月份公司实现盈利。

  花旗集团和美国银行是金融系统的核心,两家银行股票的上涨向投资者展现出这样一种可能,那就是金融系统可能正开始出现好转,至少是没有变得更糟。

  此外,通用汽车也表示公司可能暂时不需要政府提供20亿美元资金。

  正面信息的突然而至,“感觉非常像市场有一种神秘意识按自己的方式聚集起来说:‘够了’。”Zenith资产管理公司经理DianedeVriesAshley说,“我们不能还站在悲凉的氛围中,是时候看点正面的东西了。”

  除了基本面的乐观情况,从技术上讲,乐观派认为这也至少是一轮基础坚实的反弹。被ISI索引头条《机构投资者杂志》评为第一名的技术分析师JeffDeGraaf指出,标普指数的新低数据已经在过去几个月开始减少,虽然美股比去年10月还低140个点,但是保持当时低点的个股数量只剩下一半。

  “这显示出了牛市的转折点。”他说。“至少,我们处于一轮熊市的反弹,反弹定会持续一段时间。所以现在不是卖空的时候。”

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 刘澄:促使信贷资金从股市流向实体经济 (2009年03月14日 04:12)
    • 银行业:2月份新增信贷超过预期 关注4股 (2009年03月13日 08:58)
    • 澳大利亚股市收高1% 银行股和地产股领涨 (2009年03月10日 15:51)
    • 专家:5万亿新增贷款总额不难实现 且有望突破 (2009年03月07日 01:31)
    • 114亿资金再流出股市 (2009年02月19日 21:04)
    每日经济新闻 其他文章
    • 2月上海个人房贷减少6.7亿 (2009年03月14日 04:14)
    • 央行发布报告:市场形势今年可能有转机 (2009年03月14日 04:12)
    • 刘澄:促使信贷资金从股市流向实体经济 (2009年03月14日 04:12)
    • 中国银行业协会:将建理财品宣传资料示范文本 (2009年03月13日 10:57)
    • 叶檀:银行与企业联手“制造”信贷增长? (2009年03月13日 04:07)
    肖艳 其他文章
    • 奥巴马救市大手笔 一天许诺3万亿 (2009年02月12日 06:54)
    • 瑞银亏损创纪录裁员2000人 (2009年02月11日 05:14)
    • 日本央行出手万亿日元为银行解套 (2009年02月04日 05:18)
    • 牵手大摩 花旗拉开“金融超市”终结序幕 (2009年01月15日 05:22)
    • 救经济 英国再降息50个基点 (2009年01月09日 04:05)
深度报道