首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行卡管理再出新规

http://www.jrj.com     2009年03月16日 02:47      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者王丽娟北京报道 记者日前从中国银行业监督管理委员会获悉,为了实现金融机构以客户为中心的服务理念,银监会要求各银行业金融机构为特殊客户开设绿色通道。

  针对银行卡业务存在的问题,3月12日,银监会下发了《中国银监会关于进一步加强银行卡服务和管理有关问题的通知》(以下简称《通知》),《通知》从10个方面对进一步加强银行卡服务做出了规范。

  《通知》要求,对银行卡持有人提供五大方便:一是5万元以上(含)取款、挂失申请,代理人提供双方身份证件即可;二是对于因老弱病残、出国、意外事件等特殊原因,各银行业金融机构应开设绿色通道;三是银行自助设备的电子屏幕显示必要的安全提示,以预防银行卡犯罪;四是2012年元月前完成对 POS 机打印凭条上银行卡号码相关数位的屏蔽工作,以防银行卡套现;五是对于信用卡密码遗忘的,银行在核准身份之后及时办理密码重置服务。

  银监会政策法规部主任刘晓勇向本报记者指出,该《通知》从加强服务、预防犯罪、改进安全管理以及银行监管4个方面对银行卡业务进行了规定,各家商业银行应按照“以人为本”的要求,努力提升各方面的金融服务水平。

到论坛讨论
财富人物
    中国经济时报 其他文章
    • 中小银行发展急需相应政策支持 (2009年03月13日 03:27)
    • 私营短期贷款不足总额5% (2009年03月10日 00:25)
    • 当前信贷形势逆转基础并不牢固 (2009年03月04日 01:20)
    • 跑赢大市 银行中间业务盈利存争议 (2009年03月03日 01:03)
    • 汇丰:北美业务巨亏 新兴市场持续增长 (2009年03月03日 01:01)
深度报道