首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行理财产品预期收益再降 专家:处理亏损需4看

http://www.jrj.com     2009年03月16日 13:44      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    从去年金融危机开始,越来越多挂钩海外股票、商品、利率和汇率的理财产品出现低收益、“零收益”,甚至是“负收益”现象。韩莹提醒,还有一点需要注意,有的理财产品虽有保本一说,但必须是到期保本,如果提前赎回就可能亏损本金,对此,投资者一定要看清理财产品条款。

  从去年金融危机开始,越来越多挂钩海外股票、商品、利率和汇率理财产品出现低收益、“零收益”,甚至是“负收益”现象。中资银行的理财产品暴露出了设计缺陷,外资银行理财产品的表现也不尽如人意。如果您投资的理财产品出现了亏损,应如何处理?

  市场报告:理财产品预期收益再下降

  上周末,普益财富发布的理财市场研究报告,上周(3月6日—3月12日)有85款银行理财产品到期,其中89.41%的理财产品实现了预期收益,市场占比较上周有所下降。未实现预期收益的理财产品仍然以信贷资产类和结构性理财产品为主,未实现预期收益的信贷资产类理财产品与其预期收益的偏离值,进一步扩大至0.97%至1.254%。挂钩股票、农产品000061行情,爱股的4款结构性理财产品,均为保本浮动收益产品,到期仅实现保本承诺,即零收益。

  上周共有7款理财产品提前终止。其中,信贷资产类理财产品3款,保证收益外币理财产品4款。从产品类型来看,提前终止的保证收益外币理财有所增加,但全部实现了预期收益。投资于债券和货币市场类、信贷资产类理财产品实现了较高的收益,将位列前十的理财产品收入囊中。其中,债券和货币市场类外币理财产品占据着较多席位。

  银行:“零收益”“负增长”目前属正常现象

  上周,中国银行601988行情,爱股业协会召集工行农行中行建行、交行、招行、邮储银行及渣打银行等8家银行相关负责人举行新闻发布会。会上,8家银行均表示,目前零收益及负收益理财产品在银行所有产品中占比很小,有的不足银行产品发行规模的1%,这种现象仍属正常。

  多家银行表示,从去年下半年开始,各银行调整了理财产品的发展策略,主推稳健保本的理财产品,加大对理财产品管理人的监督和培训力度,要求在销售产品前必须对客户进行风险测评,确保对客户充分、明确揭示产品风险。另外,售后及时提供产品的运行信息。

  银监会:去年银行理财产品仅浮亏1.6%

  对于此前社会上对商业银行理财产品“零收益”、“负收益”的质疑声,银监会创新部副主任尹龙在上周作出了回应。他表示,目前我国商业银行理财业务的风险收益情况良好,大部分理财产品取得了正收益,而且收益远高于定期存款利率。在2008年商业银行募集的3.7万亿元理财产品中,亏损比率不到2%,按照金额计算,亏损幅度不到1.7%。

  据介绍,2008年我国商业银行发行的理财产品共募集3.7万亿元,比2007年增长了3倍多。按照以往规律,理财产品爆发式增长往往伴随着问题的增多,但是与其他国家的情况相比,我国商业银行理财业务出现的问题并不多。

  银监会有关负责人称,以户均10万的规模计算,3.7万亿元的理财产品将会涉及3700万的人口,1%的亏损面就涉及几十万人。“部分投资者对于风险的认知和承受能力还处于朦胧阶段,他们不愿承担投资股票的风险,又不甘心将资金只放在银行,所以投资银行理财产品,但是一旦出现亏损就难以接受。”

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 9.20%年化收益 光大外币产品夺魁 (2009年03月16日 08:53)
    • 外币理财止跌 投资仍需谨慎 (2009年03月16日 08:00)
    • 投资理财须提防四大陷阱 (2009年03月16日 07:30)
    • 期货类银行理财产品逐渐升温 (2009年03月16日 07:19)
    • 银行理财产品去年2%亏损 (2009年03月13日 16:55)
    京华时报 其他文章
    • 东方集团未来几年着手完成海外并购 (2009年03月13日 16:10)
    • 民生银行:定向增发方案尚未确定 (2009年03月13日 13:36)
    • 信用卡透支56元要还120元滞纳金 滞纳金太霸道? (2009年03月13日 06:54)
    • 八大银行回应热点:存量房贷利率调整不搭车销售 (2009年03月10日 09:29)
    • 美元回升人民币承压回落 (2009年03月10日 08:28)
深度报道