首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宁波银行:不良率或将上升

http://www.jrj.com     2009年03月16日 14:50      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者张东红)

  “金融风暴是坏事情也是好事情。”正在新加坡华侨银行培训的一位宁波银行002142行情,爱股(002142.SZ)负责人3月11日在接听《投资者报》电话时说。他此行学习的目的之一是如何在危机中寻找机会。

  宁波银行用10余年注重做中小企业的经验,面对金融风暴是扩张为先,还是首防不良率,似乎正处于“危”与“机”的十字路口。

  宁波银行有关人士称,2008年的不良率会有所波动,不过发展稳定,仍按照公司原定计划前进。

  扩张为先还是防不良贷?

  3月9日,宁波银行发布公告,称筹建广州分行时间由2010年调整为2009年。同时设立西安分行和重庆分行。此前,宁波银行已经在短短两年内设立了上海、杭州、南京、深圳等分行,苏州等分行建设也已获批,其扩张速度在经济危机中似乎有增无减。

  有分析师怀疑宁波银行的扩张能力有限,赢利模式堪忧。中信建投银行业分析师舍闵华认为,宁波银行竞争优势不太明显。与大银行相比,四万亿元的投资“大蛋糕”显然只是大银行盛宴,宁波银行由于贷款规模有限,很难拿到政府项目。而与北京银行等城商行相比,宁波银行也由于缺少与国有大企业的联系而并未占得先机。

  另一方面,在金融危机中,中小企业面临更大风险,而宁波银行的客户大多以中小企业为主,其不良率的上升显然承担了更大压力。

  另一位不愿具名的行业分析师也认为,宁波银行的发展没有得到区域经济支持,由于其贷款企业主要是出口导向型,因此内需拉动的效果也不大。随着去年年底以来,国家宏观调控的转向货币政策放松,很多大银行更加支持中小企业发展,而大银行由于资本充足率高,容易把贷款利率的价格压低,从而挤压了宁波银行的生存空间。

  从企业角度看,在去年宁波银行注重中小企业放贷的过程中,利率仍然偏高,随着货币政策的放松,中小企业很可能先还高利率的贷款,而寻找利率更低的银行再贷款,这显然也会给宁波银行的贷款规模造成压力。而对于资产质量并不好的企业,如果放出更高的利率显然还增加企业的还款能力。

  宁波银行正处于要扩张规模又要严防不良率升高的两难境地。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

宁波银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 宁波银行最差打新产品收益0.41% 与07年相差300倍 (2009年03月16日 08:32)
    • 出口企业倒闭波及宁波银行 (2009年02月28日 22:05)
    • 两市首份银行股08年业绩亮相 宁波银行净利增40% (2009年02月23日 09:15)
    • 宁波银行净利润增40% (2009年02月22日 11:34)
    • 宁波银行助企业御寒推新业务 (2009年01月15日 06:44)
    投资者报 其他文章
    • 工行出海小赚 (2009年03月16日 14:49)
    • 08年银行股净利将增长40% 买深发展还是花旗? (2009年03月16日 11:26)
    • 浦发银行上海业务受“挤压” 占比仅20%左右 (2009年03月09日 09:05)
    • 浦发行业务悄然“去上海化” (2009年03月09日 03:06)
    • 央行鼓励银行多放贷 (2009年02月27日 19:44)
    张东红 其他文章
    • 银行理财三个关键词 (2009年02月06日 21:27)
    • 银行个人房贷遭“选择性”处置 (2008年12月27日 10:19)
    • 存量房多未启动七折优惠 多套房政策定会放松 (2008年12月26日 22:08)
    • 浦发:今年收入减8.6亿 (2008年12月05日 19:13)
    • 兴业:房贷长期受益 (2008年12月05日 19:12)
深度报道