首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行股大涨 浦发、南京银行最具潜力

http://www.jrj.com     2009年03月17日 05:28      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 王砚丹

  昨日A股市场上,银行股再次充当了护盘主力。早盘浦发银行600000行情,爱股逆市上涨;午盘后,在大盘再次逼近2100点整数之时,兴业银行接过浦发的大旗,快速冲高并带动其他银行股全线上涨,从而拉动上证指数昨日以上涨24.44点报收。收盘时,兴业银行大涨6.98%,浦发银行、南京银行上涨也超过4个百分点。

  海外反弹带动A股上涨

  广发证券一位不愿透露姓名的研究员昨日在接受《每日经济新闻》记者采访中指出,最近银行股在基本面上并没有特别的利好消息,昨日午后银行股的急速上拉更多是在经历上周连续几天下跌以后的反弹。海外市场上,花旗前两个月盈利的消息带动相关银行股出现了大幅反弹,而这也给A股银行股起了示范效应。

  值得注意的是,原本定于昨晚公布2008年年报的兴业银行忽然将年报推迟至4月公布。不过此前兴业银行公布的业绩快报显示,公司去年实现净利润113.63亿元,较2007年增长32.34%;每股收益达到2.27元。有分析人士指出,银行股虽然去年下半年业绩季度环比增速下滑甚至出现负增长,但是总体来看,在目前宏观经济不明朗的背景下,银行股仍然是2008年年报增长较为确定的板块,而这也对银行股股价起了支撑作用。

  研究员:一季度同比下滑10%

  尽管昨日银行股表现强劲,但值得注意的是,国金证券600109行情,爱股研究所在刚刚发布的《上市银行3月份月报》中,首次明确提出了上市银行一季度整体业绩将出现10.42%的负增长。报告显示,每家上市银行业绩会有所分化,浦发、南京、华夏、民生、深发展和宁波银行将实现正增长;交行、兴业、北京银行工行实现个位数负增长;建行中行、中信和招行将实现两位数负增长。但是总体而言,上市银行一季度的业绩表现将优于其他大行业。

  国金证券研究所在报告中并没有详细披露对上述银行股的盈利测算过程,但是从其叙述中可以看到,息差下降是导致银行股总体业绩出现下滑的重要原因。“2月银行本外币贷款环比新增1.04万亿元,但是2月本外币存款环比新增1.69万亿元,超过2月贷款新增量约6500亿元。在资产收益率全面下降、资产配置渠道收窄的情况下,存款高增长带来的是资金运用压力。”

  不过国金证券仍然对银行股整体维持“增持”的评级,原因在于目前银行股整体市净率只有1.83倍,对估值水平有支撑。而在个股的选择上,国金证券建议关注规模增长与业绩确定性高的浦发银行和南京银行。

  而国海证券银行业研究员冯伟对银行业一季报更加悲观,她预计上市银行今年一季度业绩将同比下降15%左右。“上市银行目前的息差压力可能会超乎市场此前预期,银行想以量补价比较困难。而且在经过了前两个月信贷高速增长以后,总的来说前两月新增信贷已经超过全年额度一半了,三月贷款增速应该会下降一些。另外,去年一季度银行业恰好处于息差高点时期,这也给银行业业绩同比增长造成了压力。”

关键词

浦发银行 南京银行 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 银行“年报季”来临 盈利目标遭遇挑战 (2009年03月17日 05:41)
    • 银行理财产品 亏损不是主要问题 (2009年03月17日 05:38)
    • 银行两月授信4.5万亿 中小企业不到1/20 (2009年03月17日 05:38)
    • 招行股票让我欢喜让我忧 (2009年03月17日 05:37)
    • CPI现负增长 买理财产品不如存银行? (2009年03月17日 05:36)
    王砚丹 其他文章
    • 神秘资金数亿元猛拉银行股 疑是汇金出手稳市 (2009年03月06日 09:55)
    • 招行1700多亿限售股周五全流通 市值居两市第一 (2009年02月21日 04:16)
    • 银行股起航 投资首选中小银行 (2009年02月05日 05:16)
    • 苏格兰银行转让中行H股 (2009年01月20日 05:47)
    • 汇金“兜底”银行股 私募勇于买跌 (2009年01月20日 05:25)
深度报道