首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行股“救市英雄”能否持续

http://www.jrj.com     2009年03月17日 07:06      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国际金融报

  昨日,银行股突然雄起点亮了市场人气。银行股“救市英雄”的角色究竟能扮演多久呢?左右股市行情的关键又在哪里呢?

  银行股大放异彩

  正值银行年报披露季节,受兴业银行601166行情,爱股业绩预报影响,兴业银行股价昨日午盘后突然强势上涨,在其带领下,银行股发挥了“定海神针”的威力,并且以集体飘红的绝对优势带领大盘翻红。截至收盘,兴业银行大涨6.98%,包括浦发银行600000行情,爱股南京银行601009行情,爱股华夏银行600015行情,爱股在内的多家银行股涨幅都超过3%。

  “从最新的宏观经济和行业基本面信息来看,增持银行股的理由基本没有改变。”国泰君安银行业分析师昨日发布报告,并罗列出银行股最近的利好因素。其中包括,3月份信贷增速将维持高水平,预计信贷高增速低增额格局即将到来;前2个月信贷大量投放的同时,银行风险控制较好;银行业绩可能超预期,预计一季报有净利润微增,全年5%以上增长;流动性仍保持充足;政府刺激经济的政策力度有可能加大;银行股仍具估值优势。

  但是对于银行股的投资,股民也不可太过乐观。该分析师认为,“由于经济增长保八目标仍存有阴影,在接下来的一个月中,银行股震荡的特性有可能表现得更加突出。”

  “牛皮糖”拉锯战

  尽管昨日银行股很好地扮演了“救市英雄”的角色,但这位“英雄”能屹立多久不倒呢?从昨日市场个股的表现发现,令股民头痛的多空牛皮糖拉锯战仍然没有打消的意思。个股涨停的数量始终维持在个位数,甚至一段时间内仅有两个因消息面涨停的个股。另外,成交量方面,也是权证交易占据前列,这也说明了更多的人选择在场外观摩,场内多方势力仍显薄弱。

  要靠银行股“单骑救主”的难度也较大。业内人士分析,环绕在银行股上空的利空阴云也不少。比如当前经济增长保八的严峻性、利率市场化的有关传言。同时,利率和存款准备金率的双降预期虽然对经济长期利好,但对银行股仍可能造成短期利空。另外,还有任何人都无法忽视的美国金融危机,反复无常的动态随时都可能搅乱国内市场银行股的表现。

  关键在内外需平衡

  近期,A股行情已经从流动性推动转向基本面支持,而市场即将选择突破方向。结果无非两种,一是当不断有证据表明总需求能够复苏时,悲观的投资者入场;二是当不断有证据表明总需求继续下滑时,乐观的投资者挨套。招商证券分析师赵建兴指出,“大盘方向选择的关键在内外需平衡。”

  “市场已经从2400点下探到2100点,处于一种既不宜过度悲观、也不宜过度乐观的水平上。”赵建兴认为,“在板块全面轮动之后,下一阶段的年报、季报应该难以构成利好,如果因此引发市场继续调整至2000点以下,那么投资机会或将重新显现,反而可以转向适度乐观。”

  相关链接

  17日银行股早知道

  今日银行个股推荐(3月17日)

  银行股大涨 浦发、南京银行最具潜力

  3月16日股市热点:银行股拉开年报大幕

 

到论坛讨论
财富人物
    国际金融报 其他文章
    • 借联华信托换股 新希望集团或入股上海银行 (2009年03月13日 15:36)
    • 中大市值银行股受追捧 金融股“排队”护盘 (2009年03月13日 08:52)
    • 避免恶性竞争 银行业首次规范托管业务 (2009年03月13日 08:46)
    • 银行倒闭影响世界经济 金融海啸卷走三成巨富 (2009年03月13日 08:43)
    • 银行股:希望还是幻想 (2009年03月10日 10:32)
深度报道